Сварить мясной или куриный бульон и одновременно подготовить клецки. Клецки могут быть различные: мучные заварные и незаварные, манные, картофельные.
-
Прозрачный бульон 2-2.5 л
-
Клецки 30-40 шт.
Клецки мучные заварные
В кастрюлю влить одну треть стакана бульона, прибавить масла, немного соли и вскипятить. После этого всыпать муку, размешать веселкой, прогреть в течение 1-2мин., а затем кастрюлю снять с огня и вылить в нее одно за другим 2 яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Полученное тесто разделать при помощи двух ложек: столовой и чайной. На столовую ложку взять из кастрюли готовое тесто, обровняв его о край кастрюли, а чайной ложкой, смоченной в кипятке, отделять небольшие куски теста, чтобы клецки получились одинаковой формы.
-
Мука 100 г
-
Масло 3 ст. ложки
-
Яйцо 2 шт.
Клецки мучные незаварные
В тарелку влить одну четверть стакана бульона, добавить масло, отбить яйцо, всыпать муку, посолить и размешать. Полученное тесто разделать при помощи двух ложек в виде клецок и, опуская в бульон, варить 8-10 мин. при слабом кипении.
-
Мука 100 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Масло 1.5 ст. ложки
Клецки манные
Клецки из манной крупы приготовляются так же, как и клецки мучные заварные. После засыпки крупы тесто нужно проварить в течение 5-8 мин.
-
Манная крупа 100 г
-
Масло 2 ст. ложки
-
Яйцо 2 шт.
Клецки картофельные
Картофель очистить, сварить, протереть сквозь сито, добавить муку, яйца и тщательно размешать. Полученное пюре разделать двумя ложками на клецки, которые опустить в бульон, и дать ему вскипеть. Готовые клецки всплывут на поверхность бульона. Их надо вынуть, положить на тарелки и залить мясным или куриным бульоном.
-
Картофель 3 шт.
-
Мука 4 ст. ложки
-
Яйцо 2 шт.
ИСТОЧНИК http://www.lformula.ru/index.php?part=kul001&page=023