-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сногшибательная_женщина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Привет_Подружка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 3832
Комментариев: 56
Написано: 9601


Рецепт кулича

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения АХ-студия Рецепт кулича.


Читаю трижды "Отче наш"
и ставлю опару:в 0,5 литра подогретых сливок растворяю 80 гр. дрожжей, добавляю 3 стакана муки и 2 яичных желтка. Яйца желательно брать крестьянские с красным желтком и густым белком. Перемешиваю деревянной ложкой и накрываю х/б салфеткой. В тёплом месте опара поднимается за 40-50 минут.

Трижды крещу и перемешиваю,
добавляю в опару ещё 8 желтков, перемешиваю. Ещё 3 стакана просеянной муки, перемешиваю. Сливочного не солёного маргарина беру 400 граммов. Размягчённый разбиваю на мелкие кусочки и тщательно перемешиваю. Взбиваю миксером все белки кроме одного с 2 стакана сахара.Постоянно помешивая, ввожу их в тесто. Добавляю 1 пакетик ванилина,1 чайную ложку соли, натёртую на тёрке цедру одного большого мясистого лимона и столовую ложку водки. Около 800 гр. белого промытого и высушенного изюма без косточек(предварительно пересыпанного и перемешанного с мукой.

Всё тщательно перемешиваю до однородной массы. Раскладываю на две большие кастрюли и ставлю в тёплое место для дозревания.

Пока тесто подходит подготавливаю формы. Оптимальный для меня вариант -это металлические консервные банки от маслин, ананасов и грибов. Я заранее удираю с них верхнюю кромку и зажимаю край плоскогубцами. Смазываю форму растительным маслом и на их дно выкладываю промасленные кружочки белой бумаги. Затем смазываю листы и вставляю их как стенки-борта форм выше чем банки - на случай если тесто поднимется выше, что часто бывает. Оно обычно хорошо подходит. Это проходит 1-1,5 часа.

Беру кастрюлю с тестом, опять молюсь и уже замешиваю руками смазанными смальцем или другим жиром, добавляя последние 2-3 стакана муки. Я эту муку сыплю не в тесто, а на стенки кастрюли, отодвигая тестяной нежный шар.

Тесто должно дыть очень нежным и как бы ещё не домешанным. Обкатанные в муке шарики теста опускаем на дно форм не больше чем на 1/4 глубины. Выставляем на противень так, что бы большие формы становились в глубину духовки. Зажигаю плиту и даю ей прогреться до 180 оС. Рядом ставлю противень с формами. Когда тесто поднялось в 2,5 или три раза ставлю его во внутрь духового шкафа на 45 минут. Оно становится румяным.

Вынимаю формы из духовки и освобождаю куличи из банок с помощью той самой бумаги- просто тяну за неё и процесс освобождения происходит очень легко если это делать пока куличи горячие. Быстро снимаю всю бумагу. Но ставить куличи пока не остыли нельзя т.к. они воздушные и мягкие и будут искривляться. Кладу их на полотенце и всё всемя переворачиваю-катаю пока не остынут.
Помадка: оставшийся 1 белок, половина столовой ложки воды и 2 стакана сахарной пудры(мелю сахар на кофемолке) взбиваю миксером и ставлю на водяную баню. Всё время помешивая миксером жду когда помадка (глазурь) прогреется и быстро окунаю шапки куличей в неё.Оставшуюся помадку наношу ложкой при выключенном огне, иначе она затвердеет ещё в кастрюльке, а не на куличе. Пока глазурь не затвердела, клею на ней сахарные розы и посыпаю цветными сахарными шариками.

Остаются только любоваться и восторгаться их лёгкостью и вкусом!
Рубрики:  ПАСХАЛЬНОЕ

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 10:31 (ссылка)
Для любителей - рецепты кулича.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку