-Цитатник

Не спрашивай о возрасте меня... - (12)

... Не спрашивай о возрасте меня...     Не спрашивай о возрасте меня&hell...

… вечные глупости. ))) - (3)

… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е...

Мы здесь душой живём... - (3)

Мы здесь душой живём..   ...

Есть только миг между прошлым и будущим... - (2)

Есть только миг между прошлым и будущим... Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь...

Магия числа 40-Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. - (2)

Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльза-Эльзушка-Элен

 -Интересы

люблю музыку:от которой душа поёт и жить хочется.л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 14557
Комментариев: 6092
Написано: 21645


Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

3925311_Kartofel_Anna (400x285, 43Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

3925311_Kartofel_Anna_1 (400x300, 44Kb)3925311_Kartofel_Anna_2 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

3925311_Kartofel_Anna__3 (400x300, 45Kb)3925311_Kartofel_Anna_4 (400x300, 44Kb)
Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.
Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Рубрики:  Кулинария, оформление блюд и стола, дела домашние/картофель

4437323_eda20 (200x130, 26Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

altinira   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо за вкусную картошечку!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку