-Цитатник

Не спрашивай о возрасте меня... - (12)

... Не спрашивай о возрасте меня...     Не спрашивай о возрасте меня&hell...

… вечные глупости. ))) - (3)

… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е...

Мы здесь душой живём... - (3)

Мы здесь душой живём..   ...

Есть только миг между прошлым и будущим... - (2)

Есть только миг между прошлым и будущим... Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь...

Магия числа 40-Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. - (2)

Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльза-Эльзушка-Элен

 -Интересы

люблю музыку:от которой душа поёт и жить хочется.л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 14557
Комментариев: 6092
Написано: 21645


Карривурст

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения pmos_nmos Карривурст

У каждого народа свои любимые народные блюда, но мало где им посвящают целые музеи. В Берлине недавно торжественно открылся музей карривурст - свиной колбаски (или большой сосиски) под томатным соусом с карри.

Экспозиция разместилась в двух шагах от знаменитого "Чекпойнт Чарли" - бывшего контрольно-пропускного пункта на границе Западного и Восточного Берлина, который уже 20 лет функционирует как музей памяти времен "холодной войны".

Музей колбаски с карри - это совсем другая, более светлая сторона немецкой жизни. Для немца карривурст примерно то же, что для итальянца пицца или для американца хот-дог.

Рецепт прост. Берется колбаска и обжаривается со всех сторон на сковородке или на гриле. Режется на кусочки и поливается соусом. Основа соуса - кетчуп и порошок карри. В качестве гарнира - обыкновенная булочка из пшеничной муки или картошка-фри. Карривурст едят по-разному: некоторые добавляют горчицу, другие используют острый соус чили.

19ak (700x527, 47Kb)

"Человеку, который никогда не ел колбаску с карри, я могу посоветовать только одно: как можно скорее восполнить этот пробел. Сочетание мяса, кисло-сладкого томатного соуса и острых специй рождает взрыв вкусовых эмоций. И именно это делает данный продукт незабываемым!"- уверена Майке- Мари Тиле, дизайнер-разработчик экспозиции.

Статистика гласит: колбаску с карри в Германии употребляют в пищу, в среднем, 800 млн раз в год. На Берлин приходится 70 миллионов. При входе в музей висит электронное табло, символически подсчитывающее, сколько колбасок съели немцы с момента открытия экспозиции.

"Все это не шуточки, - пишет журнал "Шпигель". - Если к чему-нибудь немцы и относятся серьезно, так это к своим колбаскам и сосискам". Директор музея Брижит Брело говорит, что экспозиция отдает должное "феномену". "Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст", - добавляет она.

В центре музея - диван в виде сосиски. На него можно присесть и просмотреть документальный сюжет о том, из чего и как производят колбаску. На витринах за стеклом - исторические раритеты, прослеживающие историю развития фаст-фуда. На стене - видеоцитаты из фильмов, герои которых в тот или иной момент употребляли колбаску с карри в пищу.

Посередине центрального музейного помещения - инсталляция: с потолка свешиваются гигантские капли кетчупа, в углу - картошка-фри в человеческий рост. Правда, настоящих колбасок в музее купить нельзя. Можно довольствоваться, к примеру, майкой с надписью: "Dont worry, be Curry".

Музей открылся в год 60-летия карривурста. Легенда гласит, что впервые разрезанную на кусочки колбаску полила томатным соусом с индийскими специями некая Херта Хойвер. У нее в Берлине, в районе Шарлоттенбург, был свой ларек с сосисками и прочей непритязательной едой. Тогда ее называли "бифштексом для бедняков", потому что у большинства не было на большее денег. Колбаска быстро завоевала популярность, которая сохраняется уже 60 лет.

Источник

 

Рубрики:  Страны,города.../Германия-Deutschland
Кулинария, оформление блюд и стола, дела домашние
4437323_kyli_pocelyi_povara (128x89, 3Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку