Без заголовка |
Маковая коса - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Автор: Administrator |
Сдобная дрожжевая выпечка с маковой начинкой подойдет и к вечернему чаю, и к праздничному столу. Можно испечь заранее - рулет долго не черствеет.
1/2 стакана теплых питьевых сливок,
50гр прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара. 0,5 стакана муки - это опара. Вымесите ее ложкой, накройте полотенцем и поставьте на полчаса подходить. Взбейте 3 яйца и 1/2 стакана сахара. Добавьте в подошедшую опару вместе с 1/2 ч.л. соли, 50гр растопленного сливочного масла, 2,5-3 стаканами муки. Замесите тесто достаточной густоты, чтобы потом из него можно было сформировать "косы". Количество муки я даю приблизительное, она отличается по качеству. Важно, чтобы тесто получилось не забитое, довольно плотное, но пластичное. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Тем временем приготовьте начинку. 1/2 стакана молока, 2 ст.л. сахара, на кончике ножа соль и корица, - доведите до кипения. Перебранный мак 100гр смешайте с 1 ст.л. манной крупы, всыпьте в кипящее молоко. Заварите густую кашу, постоянно помешивая. Через 3 минуты добавьте 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. коньяка, снимите с огня. Накройте крышкой и пусть мак стоит почти до остывания. Тесто обомните, добавьте в него пакетик ванильного сахара и немного лимонной цедры. Снова хорошо вымесите и поставьте для второго подъема. Дважды подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой доску, разрежьте на порционные куски. Каждый раскатайте в колбаску, подсыпая при необходимость муку (тесто должно слегка липнуть к рукам и доске), затем в удлиненную лепешку толщиной 0,5-0,7см. По центру положите часть маковой начинки, защипните края.
Скатайте длинные колбаски - это будущие "пряди" нашей косы. Не бойтесь подкатать залепленный рулетик прямо на доске. Длина каждого должна немного превышать длину противня, потому что при заплетании в косу "пряди" укоротятся.
Смажьте противень маслом и положите три колбаски. С одного края защипните все и подверните краешек вниз. Оставшиеся колбаски сплетите в косу, так же защипните второй край и поверните вниз. После 15-20-минутной расстойки (во время которой духовка нагреется до 200градусов) смажьте поверхность косы желтком.
Пеките минут 20-25 до готовности. Готовые рулеты выложите на деревянную доску, накройте полотенцем.
Остывшую сдобу можно посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть ГЛАЗУРЬЮ.
|
Рубрики: | пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |