-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bagira_tlt

 -Подписка по e-mail

 


Клубничное варенье

Вторник, 12 Июня 2012 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Клубничное варенье

| Автор: МилаЯ

 

Клубничное варенье с применением известковой воды

 Понятно, что этот вопрос не к опытным хозяйкам…

Уж они то наверняка знают, что многие рецепты варки варенья, такие как варенье из грецких орехов, абрикосов, дыни или   из арбузных корок содержат такую хитрость, как использование  известковой воды.

Хотя как знать…Современные темпы жизни приучили уже не одно поколение пользоваться всем готовым, в смысле – покупным, так что многие старые практичные рецепты просто уходят в небытие, вытесняемые новыми технологиями.

Вот и в Турции технология приготовления варенья с применением известковой воды  уже мало где сохранилась. Чтобы её найти, мне пришлось перерыть массу старых книг по кулинарии и опросить не одну старую ханум. Но усилия, потраченные на восстановление секретов старого рецепта, стоили полученных результатов…

В настоящем рецепте клубничного варенья  вода , полученная путем отстаивания негашенной извести, способствует тому, что ягоды клубники в варенье остаются упругими и целыми -одна к одной, словно и не варенье это, а свежие ягоды.

Для начала разберемся с тем, как приготовить эту самую известковую воду :  в большой посуде  с водой разводим  1 стакан негашеной извести  и оставляем на ночь. С тем расчетом, чтобы утром , когда вы пойдете за клубникой на свой участок или на рынок, вода у вас уже  была  готова.

Для самого варенья нам понадобится :

- 1 кг клубники

- полтора кг.сахара

- 3 стакана или 750 гр воды

- 2 ложки сока лимона или

- 6 гр лимонной кислоты

Перебираем клубнику и отделяем от плодоножки.

Известковую воду выбираем аккуратно,не взбалтывая, и заливаем клубнику на два часа.

За это время смешиваем сахар с водой и варим сироп. Готовность сиропа можно проверить, капнув в холодную воду. Если капля преобрела стекловидную консистенцию, значит сироп готов.

За время,пока варится сироп, клубнику вынуть из известковой воды и залить чистой.

Добавить в сироп половину лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.

Переложить в сироп ягоды, и снова варить до загустения сиропа, потому что когда мы положили клубнику в сироп, его концентрация уменьшилась. На этот раз готовность сиропа проверяем традиционным способом – капаем на блюдце несколько капель. Если последняя капля форму не изменила, добавляем в варенье оставшийся лимонный сок или кислоту, даем вскипнуть и снимаем варенье с огня.

Даем остыть и затем раскладываем в приготовленные заранее баночки.

Если этот рецепт вам в новинку, рекомендую опробовать- вы сможете убедиться, что ягоды не разварились, остались  целенькими и упругими, как свежие !

Рубрики:  Дачное/консервирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку