Цитата сообщения Привалова
А вы пробовали варенье из сосновых шишек?
Я пробовала - очень вкусно!
Ольга с сайта cooking.forblabla.com пишет:
"Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время.
В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня.
Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.
Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид.
Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
Мед из сосновых шишек:
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные.
Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой.
Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см).
Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды).
После того как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов.
Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену.
Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
«Солнечное» варенье:
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре.
В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью).
Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп.
Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать.
Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место".
***
cooking.forblabla.com