Цитата сообщения Лилёша
Пирог с маком и яблоками
Не люблю осень. Но неизменно приятные ассоциации у меня возникают при слове "дождь& quot;. Почему? Представьте - в доме никого, за окном шелестит дождь, а вы с увлекательной книгой под теплым пледом в любимом кресле... А рядом, на столике, горячий чай и вкусный пирог с начинкой из сладкого мака, кислых яблок, изюма, пропитанного коньяком и хрустящих орехов... Удовольствие можно получать от самых скучных вещей. Главное - хорошая компания. Не правда ли, Сара?
мука пшеничная (тесто) — 400 гр.
сахар коричневый (75 гр. - тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога )
масло сливочное (тесто) — 50 гр.
молоко (в тесто - 225 мл, на запаривание мака - 100 мл.) — 325 мл.
яйцо куриное (тесто + желток для смазывания поверхности пирога) — 2 шт.
дрожжи (сухие, тесто) — 6 гр.
соль (тесто) — 0,5 ч. л.
яблоко (кислых сортов - антоновка, семиренко, начинка) — 2-3 шт.
мак (начинка) — 50 гр.
изюм (или курага. Начинка) — 50 гр.
орехи грецкие (начинка) — 50 гр.
коньяк (или ром, начинка) — 3 ст. л.
На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идём на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнём с запаривания мака.
Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.
Открываем бутылку коньяка и... заливаем изюм или, как в моём случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем - зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.
Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в тёплое место на полчаса.
Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.
Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъёма вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в тёплое место на час. Тесто в объёме должно увеличиться за это время вдвое.
Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см. и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.
Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.
Выпекать пирог 45 минут при t 180* С.
Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.
И пусть за окном непогода, ветер и дождь. Заварите чай, устройтесь с ногами в кресле и читайте, читайте, читайте, наслаждаясь вкусом сладкой, нежной сдобы
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник