-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домохозяйка_694

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей: 18182
Комментариев: 1019
Написано: 19609


Музей марципанов

Пятница, 08 Августа 2014 г. 00:31 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Музей марципанов

\

Марципан (итал. marzapane дословно - «хлеб Марта») - вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Музей марципанов. Венгрия


Венгрия. Музей Марципана в Сентендре.
Толпы туристов бродят по улочкам города, разглядывая экзотику народных промыслов, сидят на террасах кафе и ресторанов, спускаются в катакомбы винных погребков или поднимаются к сербской кальварии, чтобы полюбоваться медитеранским нагромождением черепичных крыш и панорамой Дуная. И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана. Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или сказочных персонажей, украшающими торт именинника. Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же фигуры, представленные в залах этого музея, не только уводят нас в мир сказки, но и рассказывают о разных моментах венгерской истории. Войдя в кондитерскую, где расположен музей, и поднявшись на второй этаж мы оказываемся лицом к лицу с огромным свадебным тортом, выполненным из марципана и вызывыающим восхищение не только у будущих невест.

Напротив - импозантное здание парламента, выполненное из шоколада и столовый сервиз, сделанный из сахара. Рядом висит марципановая карта старой Венгрии, с хорошо разграниченными территориями, отошедшими после 1 Мировой войны, по условиям Трианонского мира, к разным странам. На карту смотрит портрет Марии Терезии со своим многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире. 

В зале посвящённом Австрии, витрина с портретом Моцарта, рядом скрипка гения музыки, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Смотришь и не веришь, что всё это тоже из марципана – так тонки нити вышивки и ажурны узоры кружев. В соседней витрине встали на дыбы кони знаменитой испанской школы, а за ними в разных витринах красочные персонажи различных сказок. В одной из комнат можно проследить за процессом рождения экспонатов музея. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарно-миндальную массу (марципан) в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.

Музей марципанов. Венгрия

Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь. Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов.

Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Однажды в Австрии демонстрировался мультфильм, персонажи которого стали необычайно популярны в стране. Сабо Бачи вылепил из марципана один из персонажей в полный рост и поставил в кондитерской. Идея оказалась золотой. В кондитерскую валом повалил народ. Мультфильм был многосерийным и кондитер взял патент на изготовление его персонажей. Скульптур становилось всё больше и больше. Кондитерская уже давно превратилась в самую большую в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана. Предпринимательство имело большой успех. Но были и теневые стороны этого успеха. В небольшой деревушке местные жители стали завидовать чужеземцу и, хотя он уже давно был австрийским гражданином, всё чаще стал чувствовать неприязнь 'аборигенов'.

В действительности, определить самую "марципановую" страну сейчас практически невозможно. История гласит, что Родиной марципана была Италия. Так ли это - теперь уж только спорить, но "громких" музеев марципанов на территории Европы три: в Сентендре, Таллине и Любеке.
Помимо музея в здании расположен маленький магазинчик, в котором вы можете приобрести съедобные сладкие фигурки на любой вкус. Там и различные розочки, и зверюшки, и даже есть наборы для детей – марципан в брикетиках (наподобие наших наборов пластилина). Так что если есть дети – смело покупайте и вы увидите, как ваше чадо радостно будет лепить фигурки, а потом сможет ими полакомиться! Не пропустите посещение такого уникального музея!

Все эти фигурки из музея марципанов можно кушать

Основной РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА с тепловой обработкой
для домашнего приготовления
(по В.В.Похлебкину)
Ингредиенты:
– 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля,
– 15 штук горького миндаля,
– около 200 г фруктового сахара (фруктозы),
– 1 ст. ложка воды.
Приготовление
Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов!), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше.
Сахар (фруктозу) также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.
Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу.
Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, в полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду (с толстым дном) и подогревается при постоянном помешивании на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) до достижения однородности и размягчения массы.
При подогреве избегать излишнего перегрева и подгорания!

(без тепловой обработки)
Выход: 900 г
Ингредиенты:
– 1-2 яйца,
– 2 желтка,
– 225 г сахара,
– 225 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
– 450 г молотого миндаля,
– 6 капель ванильной эссенции,
– 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль.
Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию.
Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте.
Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно, но нежелательно, заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.

Марципан без яиц
Выход 750 гр
Время приготовления 10 мин
Приготовление
1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.
2. Взбить 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. сиропа глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст. л. бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси.
Месить все 3 мин, пока не получится шар.
Завернуть в пленку или фольгу.
Хранится до 2-х недель.

Рубрики:  выпечка

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку