Цитата сообщения Ipola
Рецепт из журнала «Пионер». Намного вкуснее Шарлотки: домашний яблочный пирог.
![домашний яблочный пирог1 (700x385, 330Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640562_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR1.jpg)
Яблочный пирог — один из самых популярных десертов в мире. Он имеет множество вариаций и может быть приготовлен с различными видами теста и начинками.
Интересный факт про яблочный пирог заключается в том, что он имеет богатую историю и является символом домашнего уюта и гостеприимства. Яблочный пирог был известен ещё в Древней Греции и Риме, где его готовили из муки, меда и яблок. С тех пор рецепт яблочного пирога претерпел множество изменений, но его актуальность только возросла. Яблочный пирог часто ассоциируется с осенним сезоном, когда собирают урожай яблок.
В это время года во многих странах проводятся фестивали и ярмарки, на которых можно попробовать разнообразные виды яблочных пирогов.
Испечем домашний яблочный пирог с абрикосовой начинкой, он понравится всем.
Ингредиенты для теста:
яйца — 2 шт.;
сахар — 50 г;
растительное масло — 80 мл;
разрыхлитель — 8 г;
мука — 320 г.
Ингредиенты для начинки:
яблоки — 2 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
сливочное масло — 1 ст.л.;
абрикосовый джем — 2 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — 80 г;
абрикосовый джем — 2 ст.л.
Приготовление яблочного пирога:
Натираем на крупной терке очищенные яблоки, в сковороде растапливаем сливочное масло. Тушим в сливочном масле яблочную массу вместе с парой ложек сахара до его полного растворения.
![домашний яблочный пирог2 (700x413, 264Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640563_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR2.jpg)
Далее кладем яблочную массу в отдельную тарелку и ждем остывания. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем до растворения песчинок.
Вливаем к яичной смеси растительное масло, продолжаем смешивать. Высыпаем в яичную смесь часть муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку в тесто, вымешиваем эластичный и мягкий колобок.
Делим тесто на две части, одну из них раскатываем в круглый пласт 22 см в диаметре. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее пласт теста.
![домашний яблочный пирог3 (700x446, 256Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640564_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR3.jpg)
Смазываем пласт теста абрикосовым джемом и кладем туда карамелизированную яблочную массу.
![домашний яблочный пирог4 (700x473, 341Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640565_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR4.jpg)
Раскатываем второй пласт теста и кладем на карамелизированную яблочную массу, запечатываем края.
![домашний яблочный пирог5 (700x420, 277Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640566_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR5.jpg)
Взбиваем отдельно белок с сахарной пудрой и выливаем эту глазурь на верхушку пирога. В кондитерский мешок кладем джем и делаем узор на поверхности глазури.
![домашний яблочный пирог6 (700x441, 290Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640567_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR6.jpg)
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
![домашний яблочный пирог7 (700x385, 309Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/640/162640568_RRRRSRRyoR_SRRRSRSR_RRyoSRR7.jpg)
Таким образом мы получаем вкусный ароматный яблочный пирог с абрикосовым джемом. При желании абрикосовый джем можно заменить на ягодное варенье.