Этот яблочный пирог – как хорошая яичница: вкуснее всего есть прямо со сковороды. Вы скажете, что яблочные пироги в сковороде обычно не делают? Так ведь это ирландский пирог.
Рецепт этого необычного пирога подсказал таксист. «Знаете, — говорит, — что такое яблочный пельмень?» Так яблочный пирог делает его мать. Порезанные на кусочки яблоки кладут в глубокую сковороду, заливают тестом и готовят под крышкой, пока яблоки не станут совершенно мягкими, а тесто не сварится на пару. Полная аналогия с китайскими пельменями.
В Ирландии такая метода родилась не из любви к гастрономическим изыскам, а от бедности: не в каждом доме была духовка.
В моем доме духовка есть, но, прочитав рецепт, я ощутила что-то вроде вызова и принялась за дело.
Должна признаться, что под конец я все-таки схитрила: когда пирог был практически готов, его необычный бледный цвет показался мне слишком необычным, и я все-таки поставила «пельмень» на пять минут в духовку, где он и приобрел приятный загорелый вид с красивыми подпалинами.
Когда сковорода с пирогом была извлечена из духовки, к ней приблизился мой муж, да так и не смог расстаться с пирогом, «пробуя» его прямо со сковороды большой ложкой. Я вмешалась только после того, как полпирога уже было съедено.
В общем, такой вот у меня получился яблочный пельмень – слегка обжаренный. Впрочем, это вполне соответствует нашим домашним традициям, где вареные пельмени любят разжарить на сковороде.
1,3 кг яблок;
225 гр. сахара;
150 мл воды
2-3 гвоздички.
Тесто:
110 гр. сливочного масла комнатной температуры;
110 гр. сахара;
2 яйца;
170 гр. муки;
1-2 ст.л. молока или воды;
0,5 ч.л. разрыхлителя.
Яблоки очистите от кожуры и семечек и разрежьте на кусочки.
Подготовьте форму 23-25 см (чугунная или стальная сковорода с высокими бортиками).
Выложите яблоки в смазанную маслом форму, посыпьте сахаром и влейте воду и положите гвоздику.
С помощью кухонного комбайна взбейте масло с сахаром, пока смесь не побелеет.
Добавьте яйцо, перемешайте, затем — небольшое количество муки, перемешайте, далее -яйцо и опять немного муки. С последней порцией муки добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Влейте молоко, чтобы получилось тесто по консистенции похожее на густую сметану и при этом стекало с ложки.
Покройте тестом яблоки, накройте сковороду крышкой и поставьте на конфорку на средний огонь. Запекайте 15 минут, затем уменьшите огонь и запекайте еще 15-20 минут.
За это время яблоки полностью размягчатся и тесто под воздействием пара заварится.
Готовый пирог я поставила пирог на 5 минут в хорошо разогретую духовку под гриль (225С), чтобы поверхность пирога подрумянилась.
Подавайте с коричневым сахаром или взбитыми сливками, хотя просто со сковороды, — ну, очень вкусно.
Хочу поделиться с вами простым рецептом блинов с яблоками, которым пользуюсь последние несколько лет. Блинчики всегда получаются тонкими, нежными, хорошо пропеченными и отлично сочетаются с яблоками. Это блюдо вас удивит своим нежным вкусом, приятным послевкусием и яблочным ароматом.