-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svet_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59598


Про яблоки)). В сиропе.

Четверг, 27 Августа 2015 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения vellena

 

Я, собственно, про яблоки хотела. Кто-то в прошлых комментах просил. Ну и все равно для сайта писать рецепт буду, почему не здесь? Вдруг кому еще пригодится - пока я в австрийской глубинке Гросса донимать вопросами буду.

Есть такие рецепты - абсолютно дурацкие и на первый взгляд бессмысленные по временным затратам. В том плане, что непонятно, зачем они вообще нужны. Сварить варенье из тех же коричных яблок лепестками, прозрачными на просвет - это два дня. Ну три, чтобы совсем до прозрачности. Варить яблоки целиком - то еще приключение. Во-первых, каждое яблоко зубочисткой раз 10 наколоть нужно. Во-вторых (в идеале, но можно обойтись) хорошо бы их пробланшировать: окунуть минуты на две в кипящую воду, затем охладить в холодной - перед тем, как сиропом заливать. В этом случае меньше риск, что яблоки полопаются и пойдут лохмотьями.

Прежде чем описывать процесс дальше, отвечу на главный вопрос: "Зачем?" Сама я задавала его (в более брутальной формулировке, правда) все те пять дней, что варила варенье, доводя его до кипения и как следует встряхивая утром, днем и вечером. Ответ нашелся только в последний момент, когда яблоки благополучно уложились в банки, а одно осталось. Разумеется я его съела и сразу про эти яблоки все поняла.

Итак, отвечаю на вопрос "Зачем"? Ради того, чтобы зимой выловить такое золотое и прозрачное яблоко из банки и положить на тарелку рядом с шариком мороженного. Или с чаем. Или с творогом. А оно будет пахнуть на всю кухню корицей и детством. И волшебством. Никакая банка обычного варенья таких чувств не вызовет - точно.

Какие они на вкус? Карамельные, ненавязчиво напоминающие по вкусу только что испеченные яблоки, но более плотные, "конфетные". В общем, из килограмма яблок у меня вышло три поллитровые банки, и я уже предвкушаю, как буду зимой их открывать и скармливать маленькой девочке Ларе. 

Разумеется, речь идет только об одном сорте яблок. Его еще называют старинным русским. Коричное. Чтобы был понятен размер - вот натюрморт с яйцом.

app (500x461, 42Kb)

Как в любом рецепте, здесь есть несколько основополагающих вещей. Про подготовку яблок уже рассказала. Сироп должен быть в достаточном количестве. "В достаточном" - это на килограмм яблок 300 мл воды и 1300 сахарного песка. В кастрюле на снимке у меня как раз килограмм - важно, чтобы они в один слой расположились.

Имейте в виду: к концу варки сироп сильно густеет. И его становится не то, чтобы мало, просто эти яблочки лучше не уминать, складывая в банки. А это значит, сиропа хорошо бы иметь с запасом. Поэтому я беру не не 300 и 1300 на килограмм яблок, а 500 жидкости и 1500 сахара. И несколько палочек корицы. Штук шесть. Именно в палочках, чтобы потом ее в банки с вареньем закупоривать, где она будет продолжать отдавать свой аромат. Вообще трудно придумать более идеальное в своей гармоничности сочетание: корица и коричные яблоки.

Ну а дальше все просто: залили яблоки горячим сиропом - оставили на сутки. Довели до кипения - оставили на сутки еще раз. Если яблоки сильно всплывают поначалу - положить на них плоскую тарелку на период выстаивания. С третьего - четвертого раза можно начинать доводить до кипения два раза в сутки - утром и вечером. Довели, поварили минуту - выключили. И так до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Или почти прозрачными, а сироп - густым. С этого момента можно перекладывать горячие яблоки в банки, заливать кипящим сиропом под горлышко и закручивать крышкой. И помните, я предупреждала, что рецепт дурацкий и бессмысленный. Захотите повторить - ко мне никаких претензий.  

Пошла собирать чемодан и гладить красные революционные шаровары. Считайте этот пост - постом выходного дня. До встречи!!!

124663368_k3 (700x525, 114Kb)

Рубрики:  Рецепты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

tankim   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 16:49 (ссылка)
рецепт замечательный! Я так варила абрикосовое варенье,только воды меньше надо- с учётом того,что абрикосы выпускают много своего сока. Варить без косточек. Дольки получаются прозрачные и не развариваются. Варить точь-в-точь, как ты описала.Не варенье-сказка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 20:14ссылка
Получилось просто сказочно))). Я похоже делала айву. Опять хочу сделать.
Nataly2012   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 20:24 (ссылка)
Такая умница Леночка! Восхищаюсь ею. И спортсменка прекрасная была, и журналист теперь, и кулинарка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 20:15ссылка
Я ее недавно себе открыла. С год назад. Раньше про нее и не слышала. Потом специально посмотрела Вышку из-за нее)). Очень мне нравятся ее репортажи.
Ramata   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 20:00 (ссылка)
ух ты здорово представляю какие они вкусные Светик
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 20:16ссылка
Получились замечательно. Придется еще поставить. Банку одну почти доедают, осталось 2. И сами подталкивают, что пора бы опять ставить варить))).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку