;)Это не совсем обычный плов , - мне очень понравилась его подача и я решила приготовить , применив обычный фарш , оказывается и из него получается великолепный плов , а внутри он ещё становится интереснее и привлекательней , ведь для плов-шаха используют мясо ( говядину, баранину чаще , свинину, курятину) кусочками.. 

Все компоненты к такому плову готовятся отдельно, а потом всё собирается в некий "саркофаг" из теста ( из некоторых других рецептов по приготовлению шах-пловов он готовится из лаваша ) и запекаются в духовке ( либо ещё на водяной бане , но это сложный путь приготовления, предпочитаю запекание: быстро и на вкус не влияет никак ). В целом, приготовление заняло у меня всего около часа

👍
, а порций вышло не менее 5-6 . Такой плов будет украшать любой стол , как банкетный, так и домашний;) , - попробуйте приготовить
;-)

 Ингредиенты , которые мне понадобились к этому рецепту:

Для плова : 

- Бараний фарш 500 г,

- Лук репчатый 1 шт.,

- Морковь 1 шт.,

- Оливковое масло ( любое другое растительное или жир) - 100 г,

- Шафран 0.25 г ,
- Изюм 50 г,

- Кавказские пряности ( у меня это : зира + сухой чеснок+ молотый белый перец+ паприка+ сухая молотая петрушка) по вкусу ,- Рис басмати ( можно и обычный круглозернистый использовать) - 2 пакета ( либо 1,5 стакана) 
- Соль по вкусу,
- 1/2 стакана воды ( бульон можно ),
- Майонез (либо желток яичный ) - для смазки "саркофага" из теста - 2 ст.ложки
Для теста: 
- Кефир 180 мл,
- Мука пшеничная 300г + ещё около половины стакана для замеса и выкатки коржа .
- Соль щепотка . 

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ плова с фрикадельками: 
1. Сразу приготовила тесто : для этого взяла кефир, муку , соль ,- смешала , - замесила ..Замешивать до тех пор , чтобы отставало от рук. Затем тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник , пока займёмся подготовкой составных частей плова..

 

2. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде , у меня в продаже рис уже расфасофан и готов к отварке ( в пакетах ), на его готовку уходит 10 минут.

 

3. Пока отваривается рис , нарезать соломкой морковь и полукольцами лук . Обжарить в масле ( в моём случае оливковое ) сразу лук до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь и жарить до готовности. Обжареные овощи переложить в другую посуду , а в жире обжарить фрикадельки

 

 4. Шафран залить кипятком ( можно ещё для пущей краски растолочь его немного ) , так же залить горячей водой изюм - у меня светлый .

 

5. В фарш ( у меня бараний) добавила пряности + соль , хорошо вымесила и сформировала фрикадельки , величиной чуть больше грецкого ореха , обвалять их в муке и обжарить со всех сторон.

 

6. Слить воду с изюма . Рис промыть и выложить в миску , к нему добавить изюм и заправить шафраном , - всё перемешать

 

7. Достать тесто из холодильника , расплющить его в лепёшку и раскатать в тонкий большой сочень - много больше размера формы для запекания плова.. Форму предварительно смазать маслом или тем маслом , в котором обжаривались фрикадельки , но лучше его добавить вовнутрь плова, тогда рис пропитывается и вкус насыщенней

 

8. Переносим раскатанное тесто в форму и начинаем складывать плов слоями : первым идёт обжаренные овощи , второй- рис , третий - обжаренные фрикадельки , четвёртый слой покрывает рис и залить остатками жира из скороводы . Добавить 1\2 стакана воды ( либо , если есть бульон ) , слегка присолить . Залепить края теста и смазать жиром , либо майонезом ( как в моём случае) , либо яичным желтком.

 

9. Поставить в горячую духовку ( 180 градусов) и печь до румяности верха теста ( у меня примерно ушло минут 40)

 

Плов из такого вот мучного "горшочка" )) получается очень ароматный и сочный ..После того, как запечётся , не спешите доставать из формы, дайте минут 10 остыть , затем ножом слегка проведите по краю , отделяя от формы , и накройте тарелкой - переверните и плов уже на блюде - легко ! Затем украсьте , как того хотите вы и , - добро пожаловать ко столу :)