-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лроза

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 1666
Комментариев: 84
Написано: 1921


Мармелад из винограда

Среда, 28 Сентября 2011 г. 22:47 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина ГОТОВИМ ИЗ ВИНОГРАДА.

 

http://www.grapestips.com/

Мармелад из винограда


виноград, мармелад, джем, варенье, заготовкиМоем спелый свежий виноград, ягоды кладем в раствор из питьевой соды (на десять кг винограда столовая ложка соды) и варим, пока не треснет кожура.

Остудив, процеживаем через дуршлаг для отделения от семян и кожицы.

Полученную «кашу» варим, постоянно помешивая, чтобы не пригорела и раньше времени не загустела, как другие мармелады, т.к. виноград содержит пектин, который сгущается, как только остынет. Мармелад готов!

 

Джем из винограда


Для его приготовления берем 5 кг винограда, килограмм сахара и три лимона. Промываем виноград, обрываем ягоды, складываем в кастрюлю и варим на медленном огне до появления жидости. После этого сразу же добавляем сахар и лимоны, разрезанные на четвертушки и разделенные на дольки. Усиливаем огонь. Выбираем ложкой –шумовкой всплывшие семена. Делаем это со всей тщательностью, чтобы не осталось ни одного семечка. Одновременно помешиваем виноград, чтобы не подгорел. Гоотовность джема определяем так: если провести ложкой по дну таза , образовавшаяся дорожка медленно заплывает джемом, то он готов.
После этого немедленно снимаем кастрюлю с огня с тем, чтобы джем не загустился до состояния мармелада. Теплым раскладываем его по банкам и оставляем их не закупореннными на два дня, чтобы джем полностью остыл. Затем накрываем джем пергаментной бумагой и, завязав бечевкой, ставим в прохладное место на хранение.

 

Виноградный сок


Берем 5 кг мускатного винограда. Это условие обязательно, т. к. другой сорт в данном случае непригоден. Хорошо его моем, снимаем ягоды с кисти.

Складываем их в большую посуду, наливаем два литра воды и ставим на огонь. После закипания варим полчаса.

Затем снимаем с огня и процеживаем. В полученный сок кладем килограмм сахара и ставим на огонь. Доведя до кипения, варим в течение 10 минут.

Снимаем с огня готовый сок и разливаем по стерилизованнным банкам или в непосредственно из-под водки бутылки, превые- закатываем, вторые- хорошо закупориваем.

Приготовленный таким способом виноградный сок годен для длительного хранения. При использовании он разбавляется по вкусу кипяченой охлажденой водой.

Несколько капель лимонного или апельсинового сока на стакан виноградного делают напиток еще более приятным.

 

Виноградный эликсир


Требуется:

- 0,5 кг винограда;
- 0,5 кг кефира;
- 30 г меда;
- 50 г воды;
- 2 ст. ложки измельченного льда;
- 0,5 г ванилина.

Приготовление:

Виноград спрессовать, отжать сок, отжимки промыть водой и слить ее. В эту воду добавить размешанный с медом кефир, ванилин и, непрерывно мешая, тонкой струйкой влить виноградный сок. В самом конце положить лед.

 

Желе из винограда


виноград, желе, джемЯгоды винограда снимают с гребней, кладут в эмалированную посуду, заливают полностью водой и проваривают.

Сок процеживают и дают ему хорошо устояться, потом сливают и так уваривают, чтобы его объем уменьшился вдвое, при этом все время снимают пену.

Затем постепенно добавляют сахар (400 г на 1 л сока) и варят до готовности.

Горячее желе разливают в банки, накрывают чистыми сухими крышками и закатывают.

 

Варенье из винограда (второй способ)


варенье, виноград, заготовкиСорта винограда берут такие же, что и при первом способе.

Варят на сахарном сиропе. Для приготовления сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара на стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают в нем 30 минут и варят на слабом огне.

Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют чайную ложку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина.

Варенье готово, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца, если ягоды не всплывают и стали прозрачными.

Во время варки с поверхности варенья ложкой снимают пену вместе с всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

 

Варенье из винограда (первый способ)


варенье, виноградХорошее варенье получается из крупных или среднего размера ягод с плотной мякотью. Еще лучше варенье получается из ягод бессемянных (кишмишных) сортов. Можно варить варенье из нескольких сортов винограда (букет).

Подобрав нужные сорта, хорошо моют грозди, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребня, складывают в дуршлаг. После этого бланшируют в кипящей воде примерно одну минуту. При варке варенья из неокрашенных сортов винограда в бланшированную воду кладут несколько листьев вишни, отчего окраска ягод сохраняется лучше. После бланшировки ягоды заливают сиропом или концентрированный виноградным соком и выдерживают 6-8 часов. Сироп (для 1 кг ягод) готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп- 400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на 1 кг ягод необходимо – 1,1 кг сахара. сли виноград не очень сахаристый, то количество сахара доводят до 1,3 кг. Если виноград очень сахаристый, то количество сахара уменьшают до 1 кг. Варенье варят в 3-4 приема. Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавляют -3 г лимонной кислоты или виннокаменной, а также для улучшения аромата немного ванили или ванилина.

Варенье готово, если капля сиропа растекается по поверхности блюдца.

 

Компот из винограда


компот, виноград, заготовкиПервый способ

Для компота из винограда подбирают крупные, мясистые, плотные и целые ягоды. Грозди винограда моют, дают стечь воде, осторжно, чтобы не разрывались ягоды, отрывают их от гребненожек, при этом удаляют мятые, порченые и незрелые. Отобранные ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, заливают кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 1л воды), накрывают железными крышками, составляют в кстрюлю с подогретой до 55 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После стерилизации закатывают крышками, котрыми банки были накрыты, проверяют качество укпорки, ставят кверху дном и охлаждают.

Способ второй

Виноградные грозди крупноягодных сортов с плотной ягодой тщательно моют, дают стечь воде, обрывают ягоды и укладывают их в чистые пропаренные стеклянные банки доверху. В то же время в кастрюле варят сироп: на 1л воды кладут 350 г сахара. В другой посуде кипятят подслащенную воду сахаром, как чай. Сначала заливают банки с ягодами этой сладкой водой, закрывают чистыми крышками и выдреживают 2-3 минуты., сливают и тут же заливают кипящим сиропом, закрывают теми же крышками, которыми пользовались во время подогрева ягод, закатывают и ставят кверху дном до полного охлаждения.

Примечание: сладкую воду, которой заливали банки перед сиропом, опять кипятят и заливают следующие банки.

 

 


 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку