-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Кукушкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1160


Мастер-класс "Северные (соловецкие) козули"

Среда, 04 Декабря 2013 г. 16:36 + в цитатник
Цитата сообщения Arkadiya Мастер-класс "Северные (соловецкие) козули"

 Мастер-класс 

"Северные (соловецкие) козули"    

http://www.nasolovki.ru/actions/kozuli_masterklass.php

Стакан сахарного песка пережечь в старой кастрюле до очень темного коричневого цвета, будет много дыма. Цвет сахара легко определить на ложке, которой он перемешивается. Рядом одновременно вскипятить чайник. Влить тонкой струйкой 2,5 стакана кипящей воды. Мешать до исчезновения корочек. Добавить еще 1 кг песка, 300 гр топленого масла или маргарина. Дать раствору остыть до теплого состояния. Добавить по 1 чайной ложке корицы, молотой гвоздики, соли, 2 чайных ложки соды, 1 яйцо и 2 кг муки. Хорошо вымесить тесто на столе, убрать в холодильник на 2 часа и более. Затем можно вырезать козули, раскатав пласт толщиной примерно 0,5 см. Смазать желтком и выпекать до готовности.
Глазурь.
2 белка хорошо взбить миксером. Из 2 стаканов сахарного песка и стакана воды сварить сироп, чтобы тянулась горячая капелька (пробовать на блюдце). Затем горячий сироп тонкой струйкой влить в белки, взбивая миксером. Взбивать до полного остывания. Опытные козульщицы говорят: « Мешок песку испортишь, пока очень хорошую глазурь научишься делать…». Поэтому лучше делать глазурь на половину нормы. Если получится неудачная глазурь (очень жидкая или слишком густая), то можно разложить ее на белофонные козули. Глазурь хранится всего несколько часов (потом становится жидкой), поэтому впрок ее делать нельзя.

 

К новому году мы приготовили для Вас подарок! К новому году мы приготовили для Вас подарок!

Этот подарок - козули. Вернее, пошаговый подробный рецепт изготовления козуль - традиционных северных праздничных пряников. Сперва рецепт кажется сложным, но это не так! Рецепт прост, печь и глазуровать козули - очень увлекательно, а результат вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги, порадует детей (не забудьте привлечь их к процессу!) и восхитит друзей, которым Вы непременно захотите подарить "свою козульку"))).
Шаг 1 Шаг 1

В глубокой сковороде - мы выбрали кастрюлю с тефлоновым покрытием - пережигаем 300 гр. сахарного песка. Только сахар - и ничего больше. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не слипся и не превратился в карамель!
Шаг 2 Шаг 2

Сахар необходимо пережечь до чёрного(!) цвета. Если Вы используете посуду с антипригарным покрытием, не стесняйтесь, жгите до стойкого "горелого" запаха - от этого зависит "шоколадный" цвет будущих козуль. И снова не забывайте помешивать!
Шаг 3 Шаг 3

Быстро и аккуратно влейте в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Аккуратно - чтобы не обжечься паром и брызгами. Можно одной рукой вылить кипяток, а второй быстро закрыть посуду крышкой на несколько секунд. Здесь пригодятся высокие стенки сковородки!
Шаг 4 Шаг 4

Высыпаем ещё 100 гр. сахарного песка, перемешиваем. Добавляем пачку (200 гр) маргарина или сливочного масла. Продолжая помешивать, ждём пока масло полностью растает. Снимаем с огня сковороду и ждём до полного остывания.
Шаг 5 Шаг 5

Готовим специи: 2 части корицы, по 1 части гвоздики, имбиря, мускатного ореха и кардамона - всего две полные столовые ложки мелко молотых специй. Специи придают козулям особый вкус и аромат, а ещё обеспечивают длительный срок хранения - до года.
Шаг 6 Шаг 6

Остывшую смесь топлёного масла и жжёного сахара можно перелить в удобную миску объёмом не менее 2,5 литра. Взбиваем вилкой до однородной массы 2 яйца и 4 желтка.  
Шаг 7 Шаг 7

Выливаем взбитые яйца в миску с масло-сахаром. Высыпаем туда же подготовленную смесь специй (2 столовые ложки). Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 8 Шаг 8

Осталось добавить только муку! Возьмите килограммовую пачку: это максимум, что Вам понадобится - 1 кг муки. Приготовьте венчик для перемешивания (нет венчика - вымешивайте тесто вилкой или ложкой). Муку насыпайте постепенно.
Шаг 9 Шаг 9

После того, как смешаем примерно половину муки из пачки, венчик откладываем и берём ложку. А лучше - мужчину с ложкой))). Есть тесто не давайте - пусть мешает! А вы муку подсыпайте...
Шаг 10 Шаг 10

Когда он (мужчина) скажет, что "больше не мешается", берите тесто в руки! Мастерицы говорят, что вымешивать тесто должны "одни руки", но мы с удовольствием занимаемся этим всей семьёй. Ещё и друзей приглашаем!
Шаг 11 Шаг 11

Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Мните тесто хорошенечко))), оно должно стать мягким и эластичным, как пластилин.
Шаг 12 Шаг 12

Так выглядит готовое тесто: плотное, эластичное, не липнет к рукам и пахнет пряностями. Заверните его в пакет или положите в кастрюлю с крышкой и уберите в холодильник... на сутки. Некогда завтра печь козули - испечёте послезавтра, или на выходных.
Шаг 13 Шаг 13

Посыпьте стол мукой, приготовьте скалку и формочки. Нет формочек - берите нож, стакан - используйте Вашу фантазию. Нас выручают формы для выпечки из "ИКЕА" - в хозяйстве уже три комплекта.
Шаг 14 Шаг 14

Вынимаем тесто из холодильника, отрезаем ножом небольшой кусок и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Когда тесто примет комнатную температуру, раскатывать будет легче.
Шаг 15 Шаг 15

А теперь берём формочки и вырезаем фигуры. Остатки теста вновь раскатываем и снова вырезаем фигуры. И не забудьте позвать детей (или друзей). Работать с тестом для козуль - одно удовольствие!
Шаг 16 Шаг 16

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем фигурки. Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 5-7 минут.
Шаг 17 Шаг 17

Козули готовы: не стесняйтесь попробуйте и угостите домочадцев. Следующий этап (его можно перенести на завтра) - украшение, роспись. Проще всего купить в супермаркете пищевые красители в карандашах или тюбиках и позвать детей и друзей на помощь.
Шаг 18 Шаг 18

Используйте кондитерские украшения. Результат Вашей работы будет выглядеть примерно так. Но лучше всего - не полениться и самостоятельно приготовить глазурь для росписи. Это просто и не займёт много времени.
Шаг 19 Шаг 19

Вам понадобится блендер (венчик/вилка), 1 белок и примерно 100 грамм сахарной пудры. Меньше пудры - глазурь подойдёт для заливки козулек, для фона. Больше - и глазурь получится густая, не будет растекаться, подойдёт для нанесения узора на фон.
Шаг 20 Шаг 20

Взбейте сначала белок "до бела", потом постепенно добавляйте сахарную пудру. Можно разделить получившуюся массу на несколько частей и подкрасить соком (морковь, шпинат, свёкла) или специальными пищевыми красителями.
Шаг 21 Шаг 21

Чайную ложку глазури положите в пакет. Удобно использовать маленькие пакетики с "молниями". Если желающих расписывать козули много - сделайте несколько пакетиков. Можно свернуть "кулёчки" из бумаги или использовать кондитерский шприц.  
Шаг 22 Шаг 22

Срежьте маленький уголок пакетика с глазурью и принимайтесь расписывать Ваши козули. Проявляйте фантазию и... терпение. У большинства получаются настоящие шедевры с первого раза!
Шаг 23 Шаг 23

Жидкую глазурь используйте для заливки фона. Выдавите из пакетика небольшое количество глазури в центр вашей фигурки, по краям распределите чайной ложкой или деревянной палочкой. Дайте высохнуть фону - на это может уйти пара часов.
Мастер-класс на Соловках Мастер-класс на Соловках

Прошедшим летом туркомплекс "Причал" и компания"Независимые гиды" провели на Соловках мастер-класс "Соловецкие козули" для воспитанниц художественной студии "Индиго" из подмосковного Троицка.
Мастер-класс в туркомплексе "Причал" Мастер-класс в туркомплексе "Причал"

Те, кто посещают Соловки или Архангельскую область впервые, о козулях никогда раньше не слышали и, тем более, ни разу их не пробовали. Поэтому для девчонок из Троицка мастер-класс стал удивительным открытием.
Самое интересное Самое интересное

Участницы мастер-класса узнали историю традиции печь козули, рецепт приготовления теста и глазури для северных пряников. Наибольший восторг вызвал, естественно, процесс украшения и росписи козуль.
Руководитель студии "Индиго" - Ирина Чернышева Руководитель студии "Индиго" - Ирина Чернышева

Каждый участник мастер-класса "Соловецкие козули" вернулся из поездки на Соловки не только с прекрасными впечатлениями от Соловецких островов, но и с уникальными сувенирами - козулями собственного изготовления!
С наступающим Новым годом, друзья! С наступающим Новым годом, друзья!

Приезжайте на Соловки за новыми впечатлениями и северными козулями))). Ждём Вас на Соловецких островах. 
© Экскурсионное бюро "Независимые гиды" 

 

Серия сообщений "bp":
Часть 1 - Мастер-класс "Северные (соловецкие) козули"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку