-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Кукушкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1160


мыльные нюансы

Среда, 04 Мая 2011 г. 20:54 + в цитатник
Цитата сообщения Татьяна_Лысенко Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопросы

Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопросы

* Иногда в мыло для твердости добавляют пчелиный воск. Но у него есть один минус: он уменьшает пенность мыла! Хотя есть и плюс: воск усиливает гелевую стадию.
* каустик (каустическая сода) это тоже что и щелочь, натрия гидроксид, калия гидроксид, его надо растворять до тех пор, пока раствор не станет прозрачным!щелочь, чтоб хорошо растворялась, лучше не сразу всю в воду высыпать, а порциями, и мешать все время. Тогда она нагревается хорошо и следующие порции быстрее растворяются.
* Если разводить щелочь не в воде, а в отварах/молоке, и др. непрозрачных жидкостях раствор необходимо процедить перед выливанием в масла, а то нерастворенная щелочь может выкристализоватся в готовом мыле и его придется переплавлять.
* мыло может находится в геле достаточно длительное время, поэтому, когда увидите, что загелился весь объем, нужно обеспечить макимальный доступ свежего воздуха к нему, чтобы ушел избыток тепла и мыло отвердело. Например, можно поставить на открытое окно, балкон. Если гель бурный, долгий и нет доступа свежего воздуха, то у мыла есть все шансы расслоится прямо в форме.
* Добавки усиливающие гель: шелк, воск, мёд, молоко
* часто отдушки стремительно ускоряют и утолщают след, если этот эффект вам не нравится, добавляйте отдушки не в след, а в масла - до смешивания с щелочным раствором.
* рекомендованиый пережир - 5-15%. Чем больше пережир, тем быстрее портится мыло, меньше пенится, но при этом у такого мыла уходовые характеристики лучше. Не рекомендуется делать пережир меньше 5% (для шампуневого мыла - 2%)
* пережир - это те масла, которые не омылились щелочью, то есть "свободные масла". Они определяют кондиционирующие свойства мыла. Пример: если у нас в наличии 1 кг масел, чтобы получилось мыло с нулевым пережиром, берем 100г щелочи, а чтобы с 5% пережиром, берем 95г щелочи. Чтобы задать определенный процент пережира, количество щелочи уменьшают на этот процент.

Источник:http://varim-milo.blogspot.com/search/label/%D0%9C...%20%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F%22
Рубрики:  мыловарение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку