-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


Адыгейская соль

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения NINA_253 Адыгейская соль




Если вы захотите приготовить такую соль дома самостоятельно, смело экспериментируйте - ведь основными в составе соли являются собственно сама соль и чеснок. Кроме этих двух составляющих я добавляю петрушку и укроп, чабер, майоран, обязательно фиолетовый базилик, зелень и молотые семена кинзы. Для цвета - сладкую паприку, мне очень нравится цвет такой соли. Острый перец, пажитник/уцхо-сунели, хмели-сунели, черный молотый перец и т.д. Руководствуйтесь своим вкусом и здравым смыслом.

1384675738_volshebnye-nastoi-dlya-vosstanovleniya-sil (700x466, 349Kb) 

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг соли

- 3 крупных головки чеснока

- 1 ст.л. сладкой молотой паприки

- 1 стручок острого сухого перца чили

- 1 ч.л. фиолетового базилика

- 1 ч.л. укропа

- 1 ч.л. петрушки

- 1 ч.л. майорана

- 1 ч.л. чабера

- 1 ч.л. зелени кинзы

- 1 ч.л. кориандра

- 1 ч.л. уцхо-сунели

- 1 ч.л. черного молотого перца



Чеснок очистить и измельчить удобным способом - натереть на терке, либо пропустить через пресс (кстати, самая удобная чеснокодавилка - Икеевская, что на фото. ИМХО, разумеется). В блендере измельчать не рекомендую. *давным-давно, адыги чеснок растирали на камне с помощью другого камня, но, думаю, возможно, и сейчас пользуется)), хотя, ступку с пестиком никто не отменял* Измельченный чеснок перетереть с солью - вот тут можно воспользоваться ступкой и пестиком, либо, высыпав соль на стол, втирать чеснок в нее с помощью скалки. Возможно, соли понадобится больше или меньше, чем указано в моем рецепте - это зависит от сочности чеснока. Соль нужно добавлять, пока масса не станет сыпучей и почти сухой. Добавить остальные травы и специи, все хорошо перемешать. Готовую соль разложить в сухие банки, закрыть крышкой.

Все травы используются сухие. Чеснок тоже можно добавить сухой, но это если совсем уж лень возиться, потому как соль с таким чесноком будет хуже качеством. Я использовала сушеный острый стручковый перец, растерев его вместе с семенами в ступке, но это не обязательно - можно взять молотый красный перец. Еще раз повторюсь - не бойтесь экспериментировать с составом и количеством специй, подбирайте букет по своему вкусу.

Кстати, такая соль в красивых баночках будет неплохим новогодним подарком любителям готовить или пробовать что-то новое.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Специи
Метки: