-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в и-ЮЛьская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8871


Улучшение кровообращения в воротниковой зоне

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 09:14 + в цитатник
Просмотреть видео
155 просмотров
Цитата сообщения Ирцейс Улучшение кровообращения в воротниковой зоне

Каждому из нас хоть раз приходилось испытывать боль и дискомфорт от напряжения мышц шеи и воротниковой зоны – крайне неприятное ощущение.

Шейно - воротниковая область - это зона человеческого тела, которая в первую очередь подвергается влиянию различных отрицательных факторов (таких, например, как отечность, солевые отложения, дисфункция тканей соединительных).

Первая и основная причина напряжения мышц шеи – это продолжительное сидение за рабочим столом в практически неподвижной позе: руки на клавиатуре, глаза напряженно устремлены в экран монитора. Вспомните, с чего начинается ваше традиционное утро. С зарядки и бодрящего душа? Нет, скорее всего, с чашки кофе, выпитой сидя перед монитором, где вы просматриваете утренние новости. Часто ли вы устраиваете себе разминки в течение рабочего дня? Позволяете ли себе прогулку на свежем воздухе в парке во время обеденного перерыва? Даете ли мышцам расслабиться вечером в бассейне или танцклассе?

Полагаю, на все вопросы будет отрицательный ответ. Поскольку вы весь день, не поднимая головы, просидели за работой, отвлекаясь только на телефонные звонки и вызовы к начальству. А вечером в лучшем случае позволили себе посидеть с подружкой в кафе.
И по возвращении домой почувствовали, как область шеи и воротниковой зоны как будто отекла от усталости, донимает легким жжением и покалыванием, а порой болит так, что голова сама собой вжимается в плечи. Еще бы, ведь ваша шея целый день поддерживала голову в одной и той же напряженной позе.

3720816_Sheinovorotnikovaya_zona (639x432, 24Kb)

Впрочем, по поводу втянутой в плечи головы психологи имеют интересное мнение: в стрессовой ситуации человек инстинктивно напрягает мышцы шеи и воротниковой зоны, как будто стремясь «спрятаться» от негатива.
Даже когда стресс остался позади, мышцы не сразу расслабляются. А чем чаще стрессы, тем крепче запоминают мышцы шеи свое напряженное состояние и тем медленнее из него выходят, создавая болевые ощущения в воротниковой зоне.

Еще одна причина напряжения мышц шеи и болей в воротниковой зоне – ваше внутреннее психологическое состояние. Дело в том, что когда вы испытываете депрессию, усталость, переутомление, состояние безволия и упадничества, голова непроизвольно опускается вниз и тянет за собой мышцы шеи.
Мышцы сопротивляются натяжению, напрягаются для поддержания головы, и это напряжение охватывает всю верхнюю часть туловища, создавая болевые ощущения.
А еще неврологи утверждают, что накоплению напряжения в мышцах шеи способствуют блокированные, подавленные эмоции – сдержанный гнев, невозможность по какой-то причине высказать, что накопилось на душе или даже всласть поплакать.

3720816_Sheinovorotnikovaya_zona1 (640x381, 22Kb)

Воротниковая зона - это очень богатая рефлекторная зона, на которой замыкается большое количество разнообразных нервных путей, которые в свою очередь отвечают за различные процессы в нашем организме, причем весьма широкого спектра. И если связь головных болей с зажатиями и спазмами в этой зоне более-менее очевидна, то, например, связь менструальных расстройств с нарушениями кровообращения и нервной проводимости шейно-воротникового отдела не столь широко известный факт.

В результате гиподинамии мышцы, которые должны получать определенную постоянную нагрузку, не работают в нужном режиме, локальное и общее кровообращение затруднено: нарушена микроциркуляция,  венозный отток, и, как следствие, весь организм не дополучает свежей, обогащенной кислородом крови.

Сидячее положение, часто ассиметричное и не обеспечивающее правильную осанку, способствует застойным явлениям в  том числе, в шейно-воротниковой зоне. Возникает патологический мышечный тонус, замыкающий «порочный круг».

Иногда в связи с этим возникают головные боли, тяжесть в голове, наблюдается ухудшение зрения, бессонница и многие другие сопутствующие «неприятности».

3720816_Sheinovorotnikovaya_zona2 (640x425, 33Kb)

Многочисленные исследования доказывают, что предотвратить тяжелые последствия можно, регулярно выполняя несложные комплексы физических упражнений для тренировки мышц  шейно-воротниковой зоны.

Преимущества такой лечебной гимнастики очевидны:

  • Улучшение кровообращения зоны, следовательно – повышение кровоснабжения и питания хрящевой ткани и ядра дисков и достижение положительной динамики в их качественном состоянии.
  • Замедление процессов разрушения межпозвоночных дисков, предотвращение их ранней инволюции, восстановление физиологического изгиба позвоночника.
  • Заметное снижение болевого синдрома, восстановление подвижности шеи за счет уменьшения статической нагрузки.
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга, в результате чего могут исчезнуть головные боли, проблемы со сном, повысится работоспособность.
  • Предотвращение разрастания костных остеофитов, сдавления нервных корешков и атрофии мышц, укрепление шейно-воротниковой зоны.
  • Восстановление чувствительности верхних конечностей, предупреждение заболеваний сердца, легких по причине коррекции работы спинного мозга.
  • Нормализация артериального давления.
3720816_Rasslablenie (640x440, 43Kb)
Самостоятельное выполнение домашней гимнастики требует обязательного согласования со специалистом, а также соблюдение следующих рекомендаций:
  • В случае возникновения болевых ощущений, онемения тела занятия немедленно прекращаются.
  • В период обострения остеохондроза лучше не практиковать тренировки или выполнять простейшую гимнастику, не приводящую к усилению боли. Некоторым пациентам упражнения помогают купировать болевой синдром, поэтому важен индивидуальный подход и прислушивание к ощущениям собственного тела.
  • Противопоказаниями к гимнастике являются острые инфекционные болезни, онкологические и сердечные заболевания и прочие серьезные системные нарушения в организме.
  • Необязательно выполнять все предлагаемые упражнения в один подход. Желательно самостоятельно разработать удобную программу тренировки, при этом периодически дополнять ее новыми упражнениями.
  • Общая продолжительность лечебной гимнастики для шейно-воротниковой зоня – не более 30 минут, оптимальная – 15 минут несколько раз в день.
  • Рекомендуется чередовать гимнастику для шеи с самомассажем шейно-воротниковой зоны.
  • Первые занятия всегда выполняются с использованием минимальных нагрузок и амплитуды движений.
  • Перед тренировкой шеи нужно провести ее разогрев, например, немного размяв мышцы руками или приложив ткань, смоченную теплой водой.
  • И последнее: важна регулярность занятий гимнастикой, а также запас терпения – первые улучшения состояния здоровья не могут наступить мгновенно!

Разминка с помощью простого  комплекса упражнений шейно-воротниковой зоны для кровоснабжения головного мозга – идеальное средство чтобы улучшения самочувствия. 
За счет лечебной гимнастики вы сможете улучшить работу сосудистой и лимфатической системы, нормализовать кровообращение, снять напряжение, спазм мышц, вызванный дневными хлопотами.
по материалам cosmetic.ua,sustavok.ru

Будьте здоровы!

 

Смотрите также:

Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Ревитоника. Уменьшаем холку

Одно упражнение, которое поможет Вам снять напряжение с шеи!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/упражнения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку