Цитата сообщения Liousy
Десерт Фондан
![фондан (413x276, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/915/97915996_fondan.jpg)
Попробовав фондан впервые, вы ощутите взрыв эмоций, это просто незабываемое впечатление.
Волшебное слово фондан, манит запахом и горьковатым вкусом шоколада. И что немаловажно, он очень прост в приготовлении.
На изготовление этого замечательного десерта уйдет приблизительно 25 минут.
Чтобы приготовить фондан нам потребуется:
Сливочного масла – 175гр.
Чёрного шоколада с большим содержанием какао – 175гр.
Сахар – 200гр.
Куриное яйцо – 4шт.
Пшеничной муки – 85гр.
Какао для присыпки
Изначально включим духовой шкаф, и нагреваем его до 180 градусов, его нужно хорошо прогреть. Пока прогревается шкаф, тщательно смазываем формочки, предварительно растопив сливочное масло, это позволит легко и просто извлечь фондан из формочки.
Смазанные маслом формочки обильно посыпаем какао и оставляем их на некоторое время в стороне.
Шоколад вместе со сливочным маслом ставим растаивать на водяную баню, на 10 минут. Готовая смесь будет в сторонке дожидаться своего часа.
Яйца взбиваем вместе с сахаром до образования пышной пены, затем кладем подготовленную ранее шоколадно масленую смесь и тщательно перемешиваем.
Далее постепенно всыпаем просеянную муку и снова тщательно перемешиваем.
Подготовленное тесто аккуратно и равномерно делим по формочкам, далее заполненные формочки выставляем на противень и отправляем в заранее разогретый духовой шкаф.
Очень важный и ответственный момент в процессе приготовления фондана - это само выпекание. Их выпекают при 180С, 12 минут, этого времени хватает только для того чтобы пропеклись стенки фондана, а середина остается жидкой, если за 12 минут верх не пропекся, поставьте его еще в духовку на 1-2 минуты - больше нельзя, так как десерт можно просто сжечь.
Для выпекания используются формочки, они бывают тонкостенными и толстостенными, это очень важно учитывать при выпекании. Если форма силиконовая, то она имеет очень тонкие стенки и время выпекания должно уменьшиться до 8 минут, так как в них пропекается тесто намного быстрей, и в результате этого могут получиться обычный кекс, а фондан должен быть с жиденькой серединкой внутри.
Подавать фондан нужно с шариками мороженого.
http://vkusnoe.info/10550-desert-fondan.html