Без заголовка |
Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!
А то, что "Далматинец" - это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам - наше домашнее производство куда полезнее.
А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.
Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна - 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.
Для творожной массы:
Для шоколадной массы:
Для глазури и украшения:
Желтки отделяем от белков.
Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.
Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры
Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.
Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Она получается пышная и густая
Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.
Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.
Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.
А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.
Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.
Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.
Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.
Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.
Покрываем верх запеканки белым шоколадом.
Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.
И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.
Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.
Удивляемся и угощаемся!
Рубрики: | Кулинария/Пироги сладкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |