Закваска для хлеба
![5177462_536622_98101nothumb500 (500x375, 108Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/206/134206332_5177462_536622_98101nothumb500.jpg)
Хорошего бездрожжевого хлеба без закваски не спечь. Поэтому для начала я хочу показать вам, как очень просто можно сделать закваску спонтанного брожения всего из двух продуктов - муки и воды. Этот рецепт позволяет получить хорошую сильную закваску для выпечки домашнего хлеба и других изделий за 5 дней.
Ингредиенты для "Закваска для хлеба":
Рецепт "Закваска для хлеба":
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/58/536604_21197-200x150x.jpg) |
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 60 г ржаной муки и 80 г воды смешайте, положите в контейнер или банку, прикройте крышкой (не плотно) и оставьте на сутки при комнатной Т. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/58/536605_95441-200x150x.jpg) |
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки закваска может подать первые признаки жизни - пузырьки, но этого может и не быть. Запах - неприятный. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/02/536608_20370-200x150x.jpg) |
Берем половину этой пока еще не закваски, добавляем 60 г ржаной муки и 80 г воды и перемешиваем. Прикрываем и оставляем на сутки. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/02/536609_60775-200x150x.jpg) |
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Тесто становится похожим на закваску - пропитано пузырьками газа, но в нем пока преобладают гнилостные микроорганизмы. Поэтому запах - пренеприятнейший! |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/13/536613_99956-200x150x.jpg) |
Половину закваски выбросьте, к оставшейся добавьте 60 г пшеничной муки и 60 г воды, перемешайте, оставьте, накрыв, на сутки. МУКУ КАЖДЫЙ РАЗ ПРОСЕИВАТЬ! |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/13/536614_57055-200x150x.jpg) |
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. К половине закваски добавьте 60 г. пшеничной муки и 60 г. воды, перемешайте, оставьте, накрыв, на сутки. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/13/536615_31044-200x150x.jpg) |
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Повторите еще раз с белой мукой. На шестой день проверьте свою закваску. Она должна как минимум удвоиться в объеме, иметь приятный кисленький (или фруктовый или тестяной) запах и кислый вкус. Если это так, то значит ваша закваска получилась! Хорошие бактерии победили плохих и заключили мир с дикими дрожжами! Продолжайте её кормить один раз в сутки в пропорции 1:2:2 (20 г. закваски, 40 г воды, 40 г муки) или 2 раза в сутки в пропорции 1:1:1.
Таким образом закваска имеет влажность около 100% (соотношение воды и муки в тесте 1:1). Как правило для выпечки повседневного хлеба я использую такую консистенцию закваски. Если в каком либо рецепте требуется более густая закваска, перевожу её в нужный % влажности. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/19/536618_89751-200x150x.jpg) |
Вот это мягкая тестяная закваска для французского хлеба. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/21/536623_19674-200x150x.jpg) |
А это - крутая закваска "Левито Мадре" для сдобной итальянской выпечки. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/20/536619_98563-200x150x.jpg) |
Для ржаного и цельнозернового хлеба я использую 100% влажности закваски. По консистенции они немного гуще пшеничной, но муки (ржаной или цельнозерновой) и воды в ней примерно равное количество.
Для перевода пшеничной закваски в ржаную несколько раз с интервалом в 6-12 часов покормите закваску ржаной мукой в пропорции 1:1:1. |
![Закваска для хлеба ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/20/536620_12701-200x150x.jpg) |
Зрелая ржаная закваска. |
Желаю вам вкусного и полезного хлеба для богатырского здоровья!
![5177462_536622_98101nothumb500 (500x375, 108Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/203/134203151_5177462_536622_98101nothumb500.jpg)
|
|
|
|
|