Цитата сообщения Лилёша
Рыба под кисло-маринадом по-иерусалимски
Рыба под маринадом – старинное семейное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственный и дом моих родителей. Его обычно готовили к праздникам: как холодец, как оливье или салат из крабов – все то, что до сих пор смутно ассоциируется с праздниками
Рыба под маринадом, которую я довольно давно не готовила, неожиданно обрела для меня вторую жизнь после знакомства с книгой Йотама Оттоленги Jerusalem. Оттоленги приводит рецепт, в котором роль моркови выполняют сладкие перцы. И это очень кстати. Многие из тех, кто не любит маринованную рыбу, объясняют это нелюбовью к тушеной моркови.
А вот сладкие перцы, как мне кажется, любят все. В данном случае они придают знакомому с детства блюду совершенно новый вкус.
3 ст. л. растительного масла
2 средние луковицы, нарезанные 1 см ломтиками (350 гр.)
1 ст. л. семян кориандра
2 болгарских перца, лучше разных цветов, нарезанные 1 см ломтиками (300 гр.)
2 зубчика чеснока
3 лавровых листика
1,5 ст. л. порошка карри
300 гр. помидоров, нарезанных кубиками или консервированных
2,5 ст. л. сахара
5 ст. л. яблочного уксуса
500 гр. филе любой белой рыбы, разрезанной на 4 куска (треска, хек, пикша)
2 ст. л. муки
1 яйцо
соль, чёрный молотый перец
полпучка листьев кинзы
Нагрейте духовку до t 190* С.
В двух столовых ложках растительного масла обжарьте лук и семена кориандра в течение 5 минут.
Добавьте перец и жарьте ещё 10 минут. Положите в сковороду чеснок, лавровый лист, порошок карри и помидоры, и варите еще 8 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, добавьте сахар, соль (1,5 ч.л.), немного черного перца и продолжайте, помешивая, варить еще 5 минут.
Куски рыбы обваляйте в муке с солью, затем окуните в яйцо и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Переложите куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложите на сковороду с овощами, раздвигая овощи, чтобы куски рыбы легли на дно сковороды. Добавьте немного воды, чтобы рыба была покрыта соусом.
Поставьте сковороду в духовку на 10-12 минут, до полной готовности.
Дайте блюду остынуть при комнатной температуре.
Рыба под маринадом будет гораздо вкуснее, если постоит в холодильнике 1-2 дня. При подаче посыпьте измельченной кинзой и добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник