Готовим суши и роллы |
Основой многих блюд японской кухни является рис, и самые популярные из них - суши и всевозможные роллы, рецептов которых много. Готовят рис по особенному и выбирают для этого особый сорт круглозерного риса, который называют зачастую "японский".
Вот как его готовят:
Японский рис 300гр. промываем настолько хорошо, чтоб вода стала почти прозрачной. Затем рис заливаем водой - 350 мл., закрываем очень плотно крышкой и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем огонь до минимума и, не поднимая крышки, доводим до готовности 15 минут. Между делом приготовим заправку. 2-3 ст. ложки рисового уксуса очень тщательно размешиваем с 1 ч.л. сахара и таким же количеством морской соли. Снимаем с плиты рис и оставляем минут 10 постоять, затем снимаем крышку перекладываем в стеклянную миску и поливаем заправкой. Деревянной лопаткой осторожно, как бы ломаем рис в миске. Теперь осталось только охладить, чтоб потом продолжить с ним работу. Приготовленный таким способом рис, называют "сумеси".
Представим лишь некоторые рецепты самых популярных разновидностей
роллов и суши.
Урамаки.
Урамаки или суши наизнанку особенно полюбились российскому потребителю. Вот так их можно приготовить дома. Коврик для приготовления роллов покрыть пищевой пленкой. Лист нории (прессованный водоросли) сбрызгиваем водой с обеих сторон, кладем на
коврик. Мокрыми руками равномерно тонким слоем распределяем рис, немного приминаем. Лист нории вместе с рисом переворачиваем наизнанку. Лист смазываем соусом "Спайси". Это смесь майонеза и соевого соуса.
Основой для начинки можно взять отваренные в подсоленной воде тигровые креветки, или полоски слабосоленой семги, а можно креветки, обжаренные в кляре (мука + вода). Раскладываем вдоль начинку чуть ближе к одному краю. Для свежести вкуса так же вдоль раскладываем несколько тонких полосок авокадо и накрываем листом зеленого салата, только так чтоб он не выходил за края листа. На салат также можно добавить полоску соуса "Спайси". Начинаем скручивать ролл с помощью нашего коврика. Форму можно придать любую - круглую, квадратную и даже прямоугольную. Сверху наш большой ролл посыпаем обильно кунжутом , заново приминаем ковриком. Можно так же обвалять в икре летучей рыбы. Затем острым ножом, смоченным предварительно в воде, разрезаем на малые роллы. Подают с соусом васаби и маринованным имбирем, если вы будете наслаждаться разными видами роллов или суши.
Разновидностей начинок для урамаки-суши великое множество.
Очень популярен рецепт роллов "Филадельфия". На коврик, покрытый пищевой пленкой необходимо положить половинку листа нории, на него рис, так чтоб выступал за края нории на 1 см. тонким пластом складываем филе слабосоленого лосося, затем переворачиваем изнанкой на другую пленку и переносим на коврик. В качестве начинки используем сыр Филадельфия и ломтики авокадо. Сворачиваем ролл так, чтоб концы рыбы соединились, а не внахлест, поэтому мы и использовали лишь половинку листа нории.
Нигири.
Нигири - суши лепятся руками. И готовить их проще простого.
Из приготовленного риса смоченными в воде руками формируем продолговатые "колбаски", затем каждую смазываем немного васаби, сверху кладем, тонко срезанный так же продолговатый ломтик копченого угря и сжимаем рукой, чтоб рыба равномерно легла на рис. Листы нории смачиваем водой и нарезаем на тонкие полоски, которыми далее обматываем в один слой нигири. Вот и все блюдо готово.
Темаки.
Темаки-суши так же очень быстро готовятся. Лист нории разрезаем на 4 квадратика и края каждого смачиваем водой. Выкладываем начинку. Это естественно готовый японский рис, полоски ветчины или слабосоленой семги, или даже одну большую креветку, а так же овощи - полоски морковки, авокадо и огурца. Но раскладывать нужно
так, чтобы один угол квадрата был полностью покрыт, а остальные края оставались свободными. Берем квадрат с начинкой в руки и формируем кулечек, затем склеиваем свободные края нории между собой.
Суши-маки.
На коврик кладем лист нории, сбрызгиваем водой, равномерно распределяем рис, смазываем осторожно васаби, чтоб не переборщить. Раскладываем начинку - полоски семги или лосося слабосоленые, полоски огурца. Для нежности можно смазать сыром Филадельфия а затем все это закрутить в ролл, порезать на порции. Верхушку можно украсить икрой летучей рыбы, или положить обжаренную в кляре с кунжутом креветку.
Такие блюда не являются калорийными, но очень сытны.
Серия сообщений "Суши, роллы":
Часть 1 - Роллы. Готовим дома
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Роллы Филадельфия
Часть 7 - Роллы «Унаки маки» и «Калифорния»
Часть 8 - Готовим суши и роллы
Часть 9 - Как Приготовить Суши Роллы Самой Дома
Часть 10 - Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл "Мозаика"
...
Часть 25 - КАК КРАСИВО ПОДАТЬ СУШИ (ФОТОПОДБОРКА)
Часть 26 - Сайт "Вассаби"- о японской кухне
Часть 27 - Свекольные рулетики с форшмаком
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |