-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рем_любопытная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 87
Комментариев: 14
Написано: 115


Чай не пить, так на свете не жить.

Вторник, 10 Мая 2011 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Чай не пить, так на свете не жить.



Уже в Древнем Китае, родине чая, знали о полезных свойствах чая: этот напиток называли “эликсиром жизни”, его использовали для укрепления силы и воли, для снятия головной боли, улучшения зрения, готовили из него целебные отвары и пасты.
В наше время представления о полезных свойствах чая значительно расширились. Выяснилось, что чай обладает комплексным целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма. И что воздействие это является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма и, как результат, к увеличению продолжительности жизни.




На свете есть масса отличных прохладительных и целебных напитков, но с чаем не сравнится ни один из них. Его знают и любят большинство населения нашей планеты. Чай пьют в любом возрасте, при любой диете, в любое время года. И по праздникам, и в будние дни, за дружной беседой и в рабочее время. Чай – верный товарищ для человека в любой момент его жизни. Он дает веселье и бодрость, сохраняет здоровье и освежает в жаркий летний день.



Правильным считается следующий способ заваривания черного чая: В чайник насыпать несколько щепоток черного чая и залить водой 950С. Заливать воду необходимо в два приема: первый – на треть чайника, второй – доверху, но оставить немного места для пенки. Накрыть салфеткой, которая пропускает воздух. Использовать один раз.



Добрые советы:

Желательно, чтобы заварной чайник был керамическим.

Перед заваркой чайник следует ошпарить кипятком.

Если используете хлорированную питьевую воду, то вкус Вашего чая станет намного лучше, если воду отстоять 12—20 часов, а при заварке чая добавить в напиток кусочек сахара.

Оптимальной считают пропорцию: 1 л кипятка - 25 г сухого чая.

Хранить чай лучше в стеклянных или керамических баночках, в темном и сухом месте.


У людей, страдающих заболеваниями почек, часто возникают отеки, и они вынуждены ограничивать употребление жидкости, например, чая. Но помочь этим людям может именно чай. 1 чайную ложку черного чая заварить стаканом кипятка и настаивать 5-10 минут. Добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока и молотый черный перец на кончике ножа. Затем перемещать и немного остудить. Пить теплым, без ограничений.

Михаил Лущик, фитотерапевт: "Прекрасное средство для снятия отеков. Перец обладает мочегонным свойством, лимон - хороший антисептик и, кроме того, он способствует нормализации обмена веществ. А черный чай оказывает сосудорасширяющее и потогонное действие. Поэтому состояние больного значительно улучшается".


Зеленый чай не так давно стал известным широким кругам населения всего мира, но уже успел обрести свой круг поклонников. А причиной этому являются полезные вещества, содержащиеся в нем. Исследования показали, что зеленый чай помогает при болезнях сердца, при снижении веса, давлении, уменьшении риска возникновения раковых заболеваний, а так же способствует вымыванию солей. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а так же имеют антибактериальное действие.



Существует очень много способов заваривания зеленого чая. В Китае, родине зеленого чая, принято заваривать чай следующим образом: в чайник насыпают одну чайную ложку на 150 - 200 мл. воды, которая имеет температуру 80 - 850С. В первый раз его настаивают 1,5 - 2 мин. и сливают в другой сосуд, из которого уже чай разливают в чашки. Далее, при следующих завариваниях, время увеличивают на 15 – 20 сек. Заваривают его 3-5 раз.




Имбирный чай
Свойства имбирного чая зависят от количества имбиря, которое вы примените. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Напиток настаивают 20-30 минут. Можете добавить мед. Не рекомендуем вам пить такой чай больше 3-4 раз в день. Имбирный чай может помочь вам быстрее выздороветь при простуде.

Черный (зеленый) чай с имбирем
Необходимо натереть свежий имбирь на мелкой терке или насыпать половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.


Желтый чай, богатый своим вкусом и ароматом, в средние века употребляли только лишь при дворе китайского императора. До начала ХХ века особо ценный сорт было запрещено вывозить из Китая под страхом смертной казни. Однако, есть свидетельства о том, что в 30-60 годы XIX века Российское государство выменивало желтый чай на мех соболя.
В традициях сбора этого чая есть правило девяти несрываемых. В этом законе запрещается сбор чая в дождливый день, срывание почки, покрытой росой, почки фиолетового окраса, полой почки, немного раскрывшейся почки, почки, повреждённой насекомыми или холодом, вялой почки и слишком длинной или слишком короткой почки. Дело в том, что чай должен состоять только из неповрежденных, тяжелых и плотных почек. Изготавливается этот вид чая только в провинции Фуцзянь, потому что больше нигде нет сырья такого качества, и знания об изготовлении чая переходят от отца к сыну.

Желтый чай содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы и т. д., а так де в нем больше количества кофеина, чем в зеленом.

Заваривают чай особым способом и неправильное приготовление может испортить вкус чая. Заливают чай заранее прокипяченной мягкой водой 66-850С в стеклянном бокале. Чаинки при заваривании как бы исполняют танец то всплывая, то опускаясь на дно. На человека - 3-5 граммов желтого чая на 0,2 л воды. Заваривается несколько раз.



Белый чай изготавливается из высушенных на солнце почек и верхних листочек чайных кустов. Он ценился китайскими императорами за изысканный вкус, тонкий аромат и просветление ума, которое возникает после чаепития.
Существует особая традиция заваривания у белого чая. Нельзя заваривать чай горячей водой, так как она убьет все полезные вещества и запахи. Вода должна быть мягкой 50-800С. Заваривать белый чай следует в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике не более 5 минут. На одну чашку насыпают 5-10 грамм чая.


Как и с чем пьют чай

Чай и сахар. Самый сладкий чай пьют в России. К тому же, к чаю у нас принято подавать всевозможные сладости: конфеты, варенье, печенье и прочее. Но любителям сладкого чая не мешает знать, что слишком большие дозы сахара не только ухудшают вкус и аромат чайного настоя, но и изменяют его химический состав. Как показали исследования немецких ученых, излишнее количество сахара уменьшает содержание в чае витамина В1, т.е. снижает его полезные свойства. Поэтому чай следует пить или с небольшим количеством сахара, или с его заменителями: изюмом и медом. Особенно это касается тех, кто страдает авитаминозом В1, а также нервными заболеваниями. Если к чаю подаются сладости, то чайный настой лучше пить совсем без сахара, причем глоток чая следует делать после того, как сладость уже съедена.




Как правильно пить чай.
Чай пьют из чистой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай не наливают в чашку доверху, а оставляют до краев примерно 1,5 см свободного пространства. Чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус чая, его не следует пить обжигающе горячим, в то же время, нельзя его охлаждать до температуры ниже 18 градусов С, так как в этом случае аромат чая полностью улетучивается, а вкус значительно ухудшается. Нельзя чай оставлять надолго открытым в чашке, и тем более наливать в блюдечко. Чай лучше пить небольшими глотками, смакуя его некоторое время во рту.
Чаепитие должно быть обособлено от других приемов пищи.


Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку