-Метки

 -Цитатник

Минипарник - (0)

Минипарник, тепличка, теплица - выбираем и сажаем.   Мини парник из старого окна свои...

Имбирь - (0)

Польза ИМБИРЯ. Имбирный сироп и чай. Рецепты приготовления Имбирь – прекрасный ИММУНОМОД...

Котлеты из крабовых палочек . - (1)

Котлеты из крабовых палочек . Вы пробовали такие котлеты? Вкусно! Готовятся из минимума ингред...

Картофельные корзинки с начинкой из ветчины - (0)

Картофельные корзинки с начинкой из ветчины. Такие картофельные корзинки будут кстати для праз...

Уникальная оздоравливающая смесь - (0)

Уникальная оздоравливающая смесь Оздоравливающая смесь Рецепт этого эликсира здоро...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей: 1145
Комментариев: 74
Написано: 1316


Лопух

Вторник, 29 Мая 2012 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения Водо-лей Лопух большой, и польза немалая!

Лопух – кладезь витаминов
В последнее время про чудодейственные свойства лопуха стали забывать. Однако, как говорят травники, совершенно напрасно. Листья и корни лопуха могут не только продлить молодость, но и излечить от многих опасных недугов.
 (448x299, 151Kb)
В народной медицине лопух используется уже несколько столетий. Ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. В его плодах содержится жирное масло, в листьях – аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества, а в корнях – яблочная и лимонная кислоты, эфирные и жирные масла.

В древности при болезнях использовали в основном листья растения. Ими можно лечить суставы и раны, прикладывать к голове при сильных болях. Для нужного эффекта листья необходимо собирать в ясную погоду, а перед сушкой разрезать на куски. Кстати, сушить лопух российские травники советуют в хорошо проветриваемом темном помещении: тогда в них сохранятся все полезные вещества.

Сейчас при недугах чаще используют сок растения. Приготовить его в домашних условиях просто: пропустить листья лопуха через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю. Лекарство готово! Сок лопуха – отличное мочегонное, желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно улучшает работу печени, почек, регулирует обмен веществ, помогает при болезнях крови, аллергии и сахарном диабете. Смоченные в соке ватные тампоны можно прикладывать к ранам, ожогам и язвам. Так они заживают в несколько раз быстрее. При других заболеваниях 1–2 столовые ложки сока лопуха рекомендуют пить за полчаса до еды. Впрочем, несмотря на то, что противопоказаний у лопуха не выявлено, перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
 (400x300, 34Kb)
В народной медицине используются отвары из лопуха. Они помогают справиться с ревматизмом, подагрой, камнями в почках и мочевом пузыре, водянкой, гастритом и диабетом. Отвар из лопуха можно готовить как на воде, так и на растительном масле. Для приготовления отвара возьми четыре столовые ложки измельченных корней, залей их двумя стаканами кипятка и настаивай в течение двенадцати часов.

После этого полученный настой прокипяти на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Можно лечиться и настоем из корней лопуха. Приготовить его также предельно просто: 10–25 граммов измельченных корней нужно залить двумя стаканами кипятка. Принимать полученный настой необходимо в теплом виде три-четыре раза в день по полстакана.

Как наружное средство можно применять репейное масло на основе корней лопуха. Оно – отличное средство для лечения заболеваний кожи, стимулирования роста волос, при лишае, себорее и воспалении сальных желез. Для пущего эффекта необходимо параллельно с репейным маслом пить настой или отвар корней и листьев репейника.

В косметологических целях лопух также незаменим. Он способен укрепить волосы, избавить их от излишней ломкости, придать им объем и блеск. Чтобы приготовить настой для роста волос, тебе потребуется смешать 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы. Залей растения одним литром воды и прокипяти в течение пятнадцати минут. Охлади и смело втирай в голову через каждые три-четыре дня. Результат не заставит себя ждать!

Корни лопуха широко распространены в кулинарии. На Западе они считаются природным деликатесом. Их можно есть в сыром виде, а также запекать, жарить, делать из них котлеты и пюре, добавлять в салаты. Корни лопуха – отличное лакомство для детей. Из них делают мармелад и повидло.
 (260x173, 39Kb)
 (520x54, 43Kb)
Рубрики:  Интересно
медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку