-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфуша_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 6393
Комментариев: 2
Написано: 6534


Пудинг из кулича или остатки сладки

Суббота, 07 Мая 2016 г. 18:00 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пудинг из кулича или остатки сладки

Через три-четыре дня куличи, приготовленные на Пасху начинают черстветь. Предлагаю вашему вниманию рецепт, который дает вторую жизнь этой выпечке. Это нежнейший, с ароматом апельсина пудинг, напоминающий суфле. Кулич нарезается небольшими пластинами, выкладывается в форму и заливается смесью яиц, желтков, молока и сливок. А после запекается. Просто, очень вкусно и куличи не нужно выбрасывать.
 
-Знакомься, Алиса:это пудинг! Пудинг-это Алиса! Унесите!..

-Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! 

 


Как я понимаю Алису! Честно сказать, я не могла успокоиться и все отрезала себе кусок за куском, не дожидаясь пока он остынет...Пудинг был безумно вкусный! С хрустящей корочкой и  нежный внутри. 

 При этом никто не догадается, что вы использовали "вчерашнюю" выпечку.



Хлебный пудинг – блюдо, которое готовится очень быстро, притом еще из очень простых продуктов. А что может быть лучше легкого пудинга вместе с чашкой кофе на завтрак? Приготовьте хлебный пудинг , и вы всегда будете знать, что сделать с черствым хлебом или багетом. А экспериментировать с рецептом, добавляя различные сухофрукты, орешки можно, сколько душа пожелает.

 


 


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

 


Для ароматного масла:

Масло сливочное – 100 гр.

Цедра одного апельсина

Корица и молотый мускатный орех – по ¼ ч.лож.

 

 
Для пудинга:

Сладкий хлеб или булка(бриошь, сдобный кекс с изюмом, кулич и т.п.) - 400-500 гр.
Желтки яиц – 6 шт.
Сливки  25-33%- 300 мл.
Молоко – 300 мл.
150 гр. сахара
Ванилин – 1 гр.
 
Апельсиновый или абрикосовый джем или варенье – 3-4 ст.лож.

 

 
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 
Размягченное сливочное масло разотрите с натертой цедрой апельсина и специями.
 

Хлеб или  кекс нарежьте на кусочки толщиной 1см. Если кекс имеет форму обычного хлеба, то разрежьте кусочки по диагонали.

Каждый кусок тонко смажьте ароматным маслом. 

Этим же маслом смажьте форму для запекания пудинга.

Взбейте желтки с сахаром. Нагрейте в кастрюльке молоко со сливками (не кипятите). Влейте осторожно яично-сахарную смесь в молоко. Постоянно помешивая венчиком, варите, пока не загустеет (масса не должны кипеть). Снимите с огня и добавьте ванилин.

Каждый смазанный кусок хлеба окуните в яично-молочную массу. Затем выложите в форму, укладывая их внахлест. 

Залейте остатками молока с яйцами.  Дайте постоять 15-20 минут, чтобы хлеб пропитался.

Духовка должна быть разогрета до 180 гр. В противень налейте воды, чтобы она доходила до середины формы. И поставьте в духовку на 35 минут. 

Джем или варенье  немного разогрейте в кастрюльке. Выньте подрумянившийся пудинг и смажьте его джемом с помощью кисточки и еще верните его в духовку на 10 минут. Готовый пудинг имеет мягкую, даже чуть дрожащую серединку и хрустящую глазированную корочку.

Пудинг можно подавать горячим, с шариком мороженного, или охлажденным, с горячим кофе или чаем.


Пудинг из кулича или остатки сладки

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА