-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 57075


Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 1

Воскресенье, 03 Сентября 2023 г. 19:14 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 1

2019-07-03_00-58-49 (543x652, 641Kb)
М.К. Юшневская, миниатюра на слоновой кости Бестужева 1831-1832гг.

Мария Казимировна Юшневская… Её жизнь чётко делится на «до» и «после» 1825 года не только потому, что резко изменились обстоятельства, но и потому, что мы почти не знаем её биографию до восстания. А интересного было, видимо, немало. Хотя бы история её замужества.

Урождённая она Круликовская, дочь главного провиантского комиссионера при молдавской армии. Все вспоминают, что была она ревностной католичкой (живший в доме Юшневских уже в Сибири Н.А.Белоголовый рассказывает и о католическом алтаре в её комнате, и о том, что «самыми частыми её посетителями были два ксёндза, не раз в неделю приходившие пешком из Иркутска»). И вдруг… Встреча с Алексеем Петровичем Юшневским.

2019-07-03_00-59-42 (506x635, 550Kb)
Алексей Петрович Юшневский

М.А.Бестужев в своих записках о А.П.Юшневском написал: «Жену свою он взял от живого мужа. Когда её в первый раз встретил, он упал в обморок». «Взял от живого мужа» - как это было? Как бы хотелось узнать подробности! Увы, они неизвестны. А ведь после слов Бестужева вспоминается знаменитое «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож» - может быть, так и было?

Встретив Алексея Петровича Юшневского, она горячо полюбила его, но в то время Мария Казимировна была замужем за подполковником Алексеем Михайловичем Анастасьевым, имела дочь Софью… Скупые строки биографии: «В 1812 году, после развода с первым мужем, Мария Казимировна стала законной женой Алексея Юшневского». Но ведь католическая церковь развод не признаёт вообще! Да и православная строга к разведённым. И как бы могло это повлиять на карьеру Юшневского (в тот момент он, числясь в Коллегии иностранных дел, «состоит в штате областного бессарабского начальника»)? И тем не менее, они соединяют свои судьбы.

Ему 26 лет, ей – 22. Видимо, это счастливый союз. Общих детей у Юшневских не было, но Сонечка воспитывалась в их доме и, судя по всему, была очень привязана к отчиму.

О жизни семьи можно строить предположения, рассматривая послужной список Алексея Петровича. В войне 1812 года он не участвовал, оставаясь на службе в Бессарабии, в 1814 году выходит в отставку, но усидеть дома не может и менее чем через полтора года вновь принят в Коллегию иностранных дел с причислением в штат главнокомандующего 2 армией по дипломатической части. В этой должности занимался устройством в Бессарабии переселенцев из Болгарии (напомним: Болгария ещё под турецким игом, и некоторые христиане стремятся уйти, переселиться к «единоверцам», а этот процесс очень сложен; известно, что Юшневский старался облегчить их участь). С 1819 года Алексей Петрович генерал-интендант 2 армии. Ему идут чины (в 1823 году «пожалован чином 4 класса»), ордена… Потом исследователи отметят, что «Юшневский был одним из самых высокопоставленных (согласно российской “табели о рангах”) декабристов».

2019-07-03_01-00-34 (700x497, 470Kb)
Тульчин. Здание бывшего офицерского собрания помнит Юшневских

Видимо, мирно течёт домашняя жизнь. «Алексей Петрович Юшневский был человек в высшей степени серьезный и пунктуальный в исполнении своих обязательств, – вспоминал М.А.Бестужев. – Утром, отправляясь в мундире в должность, он дома не расстёгивал ни одного крючка. Не читал ничего, кроме самых серьёзных, даже философских книг. Бывало, сидит у Киселева, – вел[иколепная] квартира, виден сад, – там жена его, Марья Казимировна, гуляет, много офицеров. Юшневского ничем не оторвёшь от книги и не вызовешь в сад. Но под ледяною корою - тёплая и впечатлительная душа». Известно, что Юшневский был прекрасным музыкантом, играл на нескольких инструментах. Скорее всего, в доме царила гармония. Не случайно, прося о разрешении разделить участь мужа, Мария Казимировна напишет, что прожила «с ним 14 лет счастливейшей женой в свете».

И одновременно с этим Юшневский – член Тульчинской управы Союза благоденствия и один из директоров Южного общества, а также, несмотря на разницу лет, близкий друг и соратник П.И.Пестеля. Вот об этой стороне жизни Юшневского свидетельств много. Н.И.Лорер называл его деятельнейшим республиканцем, никогда не изменявшим «своих мнений, убеждений, призвания», и свидетельствовал, что «он много способствовал своими советами Пестелю к составлению ''Русской правды’’». Вероятно, младшие по возрасту товарищи ценили знания Юшневского. Н.В.Басаргин в своих записках писал: «Генерал-интендант Юшневский, у которого мы все очень часто собирались, был человек с прекрасным образованием и сведениями». Кое-кто считает, что это Юшневского Пушкин назвал «холоднокровным генералом» в черновиках Х главы «Евгения Онегина», хотя другие исследователи эту версию отвергают.

2023-09-02_00-11-00 (474x700, 212Kb)

Уже во время следствия племянник императрицы Марии Фёдоровны Евгений Вюртембергский записал: «Юшневский, глава заговорщиков, находился в главной квартире 2-й армии, в Тульчине. У него часто бывали собрания, где он с большим искусством развивал идеи о лучшем образе правления, которые нравились слушателям. Особенно поддерживали его Пестель и Аврамов. На одном из этих собраний все согласились с Юшневским, что ради счастья Родины, безусловно, необходимо изменение образа правления; но оно может иметь место только вместе с падением трона, изгнанием и искоренением царствующей фамилии. Пестель решительно высказался за умерщвление правящей фамилии, и, после долгого выяснения причин, почему это необходимо, это было принято и решено... В случае удачи Пестель должен был провозгласить себя диктатором или первым консулом, а Юшневский должен был стать первым министром».

2019-07-03_01-01-21 (700x453, 356Kb)
Тульчин. Дом П.И.Пестеля

В знаменитом «Алфавите Боровкова», составленном по заказу Николая I, мы читаем о Юшневском: «По объявлении в 1821 году разрушения Союза он речию своею, говорённою в собрании членов в Тульчине, возбудил их продолжать общество. Был председателем Тульчинской думы с полною властию над членами и одобрял решительный революционный способ действия… Он участвовал во всех совещаниях в Тульчине и Киеве, разделял злодейские замыслы общества; соглашался на истребление государя и всей императорской фамилии и учреждение Временного правления, которое вверялось директорам общества. Знал о всех сношениях, действиях и связях общества и, как начальник, одобрял оные… Он исправлял в слоге ''Русскую Правду'' Пестеля… Членов не принимал, но по тому уважению, коим пользовался в гражданском отношении, служил для многих соблазном присоединяться к обществу».

2023-09-02_00-05-10 (596x700, 492Kb)
Алексей Петрович Юшневский

Арестован Юшневский был по доносу 13 декабря 1825 года. Отправлен в Петропавловскую крепость с указанием «содержать под строжайшим арестом». Сохранились свидетельства о его поведении на допросах: «После арестования Пестеля условился не сознаваться, почему и был так не откровенен, что при допросе в Тульчине отрёкся от принадлежности к обществу и здесь сознавался не иначе как тогда, когда был приводим на очные ставки, до которых, однако, не допускал». Видимо, прав был барон Розен, вспоминавший о нём: «Он был стоик во всём смысле слова, с твёрдыми правилами; умом и сердцем любил своё отечество...»

Естественно, что всего вышеперечисленного было достаточно для осуждения Алексея Петровича по первому разряду: «Участвовал в умысле на Цареубийство и истребление Императорской Фамилии, с согласием на все жестокие меры Южного общества; управлял тем обществом вместе с Пестелем… участвовал в сочинении конституции…» и приговора: «Даровать жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу».

А.П.Юшневский писал в эти дни: «Наконец, в довершение всех терзаний представляю себе несчастное моё семейство, коего участь неразрывно сопряжена с моею и коего пропитание зависит от моей свободы; невинную и добродетельную жену мою с единственною дочерью, за каждое свидание с коими платил бы я охотно по капле жизнию и кровию моею; ибо знаю, что несчастная не переживёт моей потери...»

2023-09-02_00-45-46 (700x414, 356Kb)
Юшневские Мария Казимировна и Алексей Петрович

24 июля 1826 года Алексей Петрович был отправлен в Шлиссельбургскую крепость. После казни пятерых декабристов осужденных начинают отправлять в Сибирь. откуда в начале октября 1827 года его увезут в Сибирь.

Сроки заключения также не внушали оптимизма. Из двадцати трех женатых семеро были осуждены по первому разряду.
Среди них Юшневский. Это означало “каторжную работу вечно”, а после сокращения срока 22 августа 1826 г. - двадцать лет каторги.

Мария Казимировна не могла поехать за мужем в Петербург, но следила за событиями и через восемь дней после отправления Алексея Петровича на каторгу из Тульчина послала прошение на имя А.X.Бенкендорфа о разрешении следовать за мужем в Сибирь: «Для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила... я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его».

Однако её ждало множество препятствий…

То, что произошло с Марией Казимировной Юшневской после приговора мужа, нам известно достаточно хорошо. Итак, собиравшуюся в Сибирь женщину подстерегали три серьёзные проблемы.

2019-07-04_19-51-41 (566x612, 688Kb)
Мария Казимировна Юшневская

Во-первых, престарелая матушка. Здесь, судя по всему, навстречу пошли родственники Алексея Петровича, и Дарья Ивановна Юшневская поселилась в их имении Хрустовая.

Во-вторых, дочь Софья. Молоденькая девушка непременно желала ехать вместе с матерью и добивалась разрешения. Но царь разрешил ехать только жене декабриста. Расставались, имея очень мало надежд на то, что когда-нибудь свидятся.

По постановлению Комитета министров, “невинная жена”, последовавшая за мужем в Сибирь, должна была оставаться там до его смерти, а может быть, и до собственной смерти, так как правительство не гарантировало обязательного возвращения женщин в случае смерти их мужей, “государственных преступников” (что, кстати, и подтвердилось).

Но и это ещё не конец затруднений. Когда в декабре 1828 года Мария Казимировна получила, наконец, разрешение ехать, выяснилось, что ехать ей практически не на что.

Хорошо известна басня И.А.Крылова «Лисица и Осёл» (написанная незадолго до этого) с моралью

Так души низкие, будь знатен, силен ты,
Не смеют на тебя поднять они и взгляды;
Но упади лишь с высоты:
От первых жди от них обиды и досады.


2023-09-02_02-43-48 (471x700, 505Kb)

Так произошло и здесь. Счётное отделение штаба 2-ой армии решило «повесить» на осуждённого Юшневского ещё и обвинение в огромной финансовой растрате казённых денег («Пускай ослиные копыта знает!») и предъявило взыскание в 326 тысяч рублей, наложенное на имение Юшневских. И жена его может распоряжаться лишь очень небольшим доходом с собственного имения (чуть более полутора тысяч в год), из которого надо выделить средства и для содержания матери и для замужества дочери (в 1828 году Софья вышла замуж за художника Карла Яковлевича Рейхеля. Жених на два года старше матери невесты, но, видимо, брак был достаточно счастливым (кстати, художник Рейхель был замечательный – известно множество его работ!))... Поэтому выехать она сумела лишь в мае 1830 года.

Продолжение следует...

Источники:

https://dzen.ru/media/arhkot/povsiudu-posledovat-z...hochu-5d19fd082eb24a00adddc951
https://dzen.ru/media/arhkot/povsiudu-posledovat-z...ast-2-5d1c7a9ed8f04500ad93800e
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43918439074/Ve...i-lyubvi.-ZHenyi-dekabristki-2
Иллюстрации взяты из Яндекс.Картинки

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку