-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи овсянка ораниенбаум павловск петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46728
Комментариев: 3286
Написано: 57354


Никита Кирсанов. "Декабрист Флегонт Башмаков".

Суббота, 03 Октября 2015 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения AWL-PANTERA Никита Кирсанов. "Декабрист Флегонт Башмаков".

IMG_0015 (572x700, 246Kb)

Флегонт Миронович Башмаков (1774 г. - 21 сентября 1859 г.), по возрасту самый старший из декабристов, происходил из дворян Симбирской губернии. Крестьян не имел.

На военную службу поступил 28 ноября 1794 г. сержантом во 2-й фузилерный полк. 24 февраля 1797 г. был переведён в артиллерию подпрапорщиком, с которой участвовал во многих войнах. В походе 1799 г. А.В. Суворова в Италию особенно отличился в делах при Лоди, Нови, Требии и Мантуе. Принимал участие в Турецкой и Шведской войнах, после чего 22 января 1806 г. уволен в отставку. Ровно через год вновь принят на службу. 15 ноября 1807 г. произведён в штабс-капитаны, за отличие в сражении капитан - 12 декабря 1808 г., майор - 21 декабря 1810 г., подполковник - 9 февраля 1811 г. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. За отличие в сражении 1812 г. произведён в полковники. Состоял в оккупационном корпусе графа Воронцова и вернулся в Россию только в 1818 г. Служил на Кавказе.

26 марта 1820 г. из полковников 17-ой артиллерийской бригады за клевету и растрату был разжалован в солдаты без лишения дворянства и определён в рядовые Черниговского пехотного полка. Во время службы в этом полку Ф.М. Башмаков был принят в Южное общество декабристов, хотя сам это решительно отрицал на следствии.

Выполняя отдельные поручения, он не стал активным деятелем тайного общества. Но жил Башмаков на одной квартире с главой южан П.И. Пестелем. И это обстоятельство послужило причиной суровой расправы над старым воином, ибо в восстании Черниговского полка Башмаков не участвовал.

Арестован, тем не менее, он был как раз в связи с восстанием Черниговского полка, и лишь во время следствия выяснилась его причастность к Южному обществу.

15 февраля 1826 г. закованный в кандалы Башмаков был доставлен в Петербург, в Главный штаб. На следующий день переведён в Петропавловскую крепость «для содержания как солдата и преступника» и помещён в особый арестантский каземат Васильевской куртины. Кандалы же с Башмакова были сняты только 13 мая 1826 г.

По высочайшему повелению (17 августа 1826 г.) Башмаков был предан военному суду при 1-ой армии в Могилёве (отправлен туда 31 августа) и приговорён к лишению дворянства, исключению из военного звания и ссылке навечно в Сибирь на поселение. Приговор 10 сентября 1827 г. был конфирмован.

В начале Ф.М. Башмаков был поселён в Рыбинской волости Тарского округа Тобольской губернии (ныне с. Большие Уки). Прибыл туда 24 августа 1828 г., а затем, в конце этого же года, переведён в Тару, где провёл долгих десять лет жизни.

Местные жители с уважением относились к крепкому старику - изумительному рассказчику и знатоку русской военной истории, обладающему прекрасной памятью. Несмотря на возраст, Башмаков много ходил пешком, отказывается носить даже зимой чулки, калоши. Материально Башмаков жил очень трудно: в России у него осталась восьмидесятилетняя мать, не располагавшая средствами. Помощь Флегонту Мироновичу оказывали его друзья декабристы.

По ходатайству матери в феврале 1838 г. Башмаков был переведён в Курган, а 5 марта 1853 г. - в Тобольск. По ходатайству князя А.А. Суворова (его сестра, Варвара Аркадьевна, в первом браке была за двоюродным братом Башмакова - Дмитрием Евлампиевичем Башмаковым), в сентябре 1853 г. последовало высочайшее соизволение возвратить его на жительство во внутренние губернии России (сперва во Владимир, а затем в Казанскую губернию в имение его родственника генерал-майора Николая Дмитриевича Булыгина).

Прошёл год, но Башмаков не торопился с выездом. Ему грозили принудительным выселением. Это испугало старика, поэтому он просил оставить его в Тобольске и писал тобольскому губернатору В.А. Арцимовичу: «Я стар, уже конец приходит моей жизни, лестно мне умереть от ядра»; «для чего мне в Казань и в Россию, - вообще могила там не теплее, я слаб и не в силах в восемьдесят лет переехать дальнего расстояния».

Башмакова оставили в Тобольске, где он и умер. Могила его находится на Завальном кладбище, рядом с товарищами по ссылке, не дожившими до освобождения.

У Ф.М. Башмакова былы двое детей: сын Александр (р. 1814 г.) и дочь Екатерина(1816-1841 гг.), в замужестве Головина, скончавшаяся в С.-Петербурге и похороненная в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры (напольная плита).
Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку