-Метки

biscuit porcelana ажурная вязка аксесуары своими руками выкройки выпечка вязание вязание крючком готовим быстро графика декор декор интерьера декоративно прикладное искусство декоративное искусство декорируем декупаж десерт дизайн дизайн интерьера для дачи для дома живопись здоровье идеи изобразительное искусство интересное искусство картинки керамика клипарт консервирование куклы кулинария лепка лепка цветов маринование мастер класс мастер-класс мк модели одежды оригинальное украшение интерьера к празднику оригинальные идеи оформление дневника печеные изделия пироги пирожки пластик пластика полезности полезные советы полимерная глина полимерные глины посуда приемы лепки рецепт рецепты рецепты приготовления рисунок роспись садовый дизайн самозатвердивающая глина сахарная мастика своими рками своими руками соленое тесто соленья стиль схемы вязания тесто техника вязания техника лепки техника шитья торты узоры для вязания фарфор холодный фарфор художники цветы шитьё шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikadu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3008


Как правильно выбрать вино в супермаркете

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения Марриэтта

 

******************************************************************

 

Как правильно выбрать вино в супермаркете

Cуществует несколько признаков, помогающих определить качество вина по его внешнему виду и этикетке

Приходя в ресторан, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье, полагаясь на его опыт. Большинство серьезных винных бутиков также имеют в штате квалифицированных специалистов. И только перед рядами бутылок на полках супермаркета покупатель оказывается оставлен на самого себя. Винный обозреватель издания Газета.Ru дает несколько советов «для начинающих» любителей вина, оказавшихся в этой ситуации.

vinoter (521x555, 68Kb)
В тех редких случаях, когда в винном отделе супермаркета обнаруживается постоянный сотрудник, уровень его знаний почти всегда оставляет желать лучшего. В итоге мы вынуждены покупать вино почти по наитию, не особо представляя, что окажется в бутылке.
 
Расхожее мнение гласит, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качественного содержимого. И, тем не менее, существует несколько признаков, помогающих определить качество вина по его внешнему виду и этикетке. Например, хорошая тяжелая бутылка с широкими плечиками, слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке чаще используется производителями для более высококачественных вин, в то время как «базовые» вина разливаются в стандартную винную бутылку. Капсула на горлышке из фольги также является хорошим признаком.
 
Избегайте «фантазийных» бутылок, украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей «мишурой» – достаточно часто за вычурной формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое. То же самое, даже в большей мере, относится к вину в кувшинах или стилизованных под них бутылках.
                                                                                           
Не следует бояться винтовых пробок – в последние годы переход на этот вид укупорки бутылок для свежих молодых вин стал общемировым трендом и некоторые страны, в частности Новая Зеландия и Австрия, уже практически полностью отказались от классической привычной пробки.
 
Теперь немного об этикетках вин, где среднестатистический потребитель, как правило, может прочитать следующую информацию: страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион). На эти данные и будем опираться…
 
Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где наличествует словосочетание «Single vineyard» («Отдельный виноградник»). Чем меньше участок, на котором выращивается виноград, тем быстрее производится уборка ягод при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству, и это впрямую сказывается на вине.
 
Слова «Reserva» и «Grand Reserva» – это тоже хороший «знак». Правда, во многих регионах (в частности, в Чили и других странах Нового Света) наличие этой надписи законодательно не регулируется, но присутствие этих слов на этикетке обычно говорит о том, что винодельня позиционирует данное вино как «уровень выше базового».
 
Обязательно посмотрите на дату розлива бутылки, которая указана на контрэтикетке. Если недорогое вино, которое вы планируете приобрести, было бутилировано более 1-2 лет назад, то очень велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, а значит, не слишком хорошо продается (что бывает с не очень хорошими винами). Не гонитесь за возрастом вина – далеко не все вина становятся с годами лучше.
Подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте. И потом, уж если у вас есть потребность купить хорошее старое дорогое вино, то за ним явно не нужно идти в ближайший супермаркет. Лучше добраться до винного бутика, где опытный консультант поможет вам определиться с выбором.
 

 А как вы относитесь к винному погребу в доме? Нужен ли винный погреб в доме, где его обычно устраивают и какие к нему предъявляются требования вы сможете узнать, посетив форум "Країна майстрів". Здесь вы узнаете обо всех преимуществах винного погреба перед винным шкафом и многое другое интересное и полезное. После регистрации на форуме, вы сможете писать свои комментарии и принимать участие в спорах на волнующую вас тему. На форуме, также, обсуждаются темы на любую строительные и хозяйственные вопросы.

 
 Однако вернемся в торговый зал супермаркета. Серьезное внимание стоит уделить также сортовому составу вина: если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его выработки, а приведена лишь обтекаемая формулировка «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из «чего Бог послал», и практически никогда такое вино не бывает хорошим. Большинство магазинов ориентируется только на самые популярные, ходовые сорта винограда, такие как шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.
 
Теперь несколько слов о важнейшей для покупателя характеристике вина – о цене. Правило цены – т. е. «чем вино дороже, тем оно лучше» – для вин Нового Света, где имиджевая составляющая не так велика, как, скажем, во Франции, работает практически всегда. С европейскими винами не все так просто. Вполне может оказаться, что вино из какого-то не слишком популярного региона стоит заметно меньше, выигрывая при этом в качестве у более дорого вина из «раскрученного» аппелясьона.
 
Еще один совет «для начинающих»: старайтесь выбирать вина сухие. «Полусладких» вин (особенно недорогих, сделанных простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) нигде в мире не пьют. Производят такие вина практически только и исключительно для России. В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе. Кроме того, полусладкие вина содержат гораздо больше консервирующих и стабилизирующих веществ, что тоже не улучшает их качество.
 
Но не нужно пытаться выбрать вино по сорту винограда – это самая распространенная ошибка новичка. Да, конечно, есть определенные сортовые характеристики, но они играют в букете далеко не решающую роль. Вкус вина в большей степени зависит от технологии его изготовления, и здесь есть масса составляющих: температура ферментации, сроки сбора винограда, уровень сахаристости, раса дрожжей, которая была выбрана, и еще много факторов. Поэтому на сорт винограда следует ориентироваться очень условно.
 
Характер вина в бутылке в первую очередь определяется регионом его происхождения. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты. Лучше всего основывать свой выбор на их знании, тем более стран, представленных в наших супермаркетах, не так много.
Денис РУДЕНКО. Источник статьи www.gid-appetit.ru/index.php/bar/66-wine/161-vine

sut_v_vine (300x330, 24Kb)
 

 

******************************************************************

 

Серия сообщений "Кулинарные советы и хитрости":
Часть 1 - Кулинарные советы и хитрости...
Часть 2 - Овощи и фрукты в декорировании бутылочек для кухни
...
Часть 6 - Полезные советы.Сборник полезных советов
Часть 7 - Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений
Часть 8 - Как правильно выбрать вино в супермаркете
Часть 9 - Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни
Часть 10 - Как эффектно преподнести бутылку спиртного или напитка к новогоднему столу.
...
Часть 18 - Интересный способ варить макароны вместе с сосиской.
Часть 19 - Украшаем пироги. Варианты оформления и МК
Часть 20 - Секреты приготовления в микроволновой печи, и просто полезные секреты приготовления.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку