![Торт-суфле без выпечки](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle1-590x274.jpg)
Готовить торт-суфле – одно удовольствие. Времени понадобится лишь полчаса, 2-3 часа торт «доходит» в холодильнике и нужна минута-другая, чтобы его украсить. Шоколадное суфле получается невероятно нежным и тает во рту.
Ингредиенты
-
Для торта диаметром 16-18 см
-
1/3 баночки цельного сгущенного молока
-
1/2 стакана молока
-
200 мл жирных сливок для взбивания (35%)
-
1/2 стакана мелкого сахарного песка
-
100-граммовая плитка черного шоколада + 1/3 плитки для украшения
-
15 грамм желатина
-
щепоть ванилина
-
бисквитное печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
-
половина бисквитного рулета или бисквитный корж диаметром 16-18 см
![Ингредиенты для торта-суфле](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle5.jpg)
Способ приготовления
-
Желатин залейте молоком, оставьте на 40 минут для набухания.
![Торт-суфле - шаг 1](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle6.jpg)
-
Когда желатин набухнет, поставьте его на маленький огонь и варите при непрерывном помешивании до полного растворения желатина в молоке. Снимите с огня. Не доводите до кипения, иначе молоко свернется.
![Торт-суфле - шаг 2](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle7.jpg)
-
Нагрейте сгущенку на водяной бане (или в микроволновке) и положите в нее поломанный на дольки черный шоколад.
![Торт-суфле - шаг 3](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle8.jpg)
-
Мешайте массу до однородного кремообразного состояния.
![Торт-суфле - шаг 4](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle9.jpg)
-
В растворенный в молоке желатин добавьте теплую шоколадную массу, смешайте до однородного состояния.
![Торт-суфле - шаг 5](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle10.jpg)
-
Взбейте охлажденные сливки до пышности. Учитывайте, что при длительном взбивании сливки могут расслоиться на сыворотку и масло.
![Торт-суфле - шаг 6](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle11.jpg)
-
Аккуратно перемешивая, порционно введите желейно-шоколадную массу в сливки.
![Торт-суфле - шаг 7](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle12.jpg)
-
Вот так выглядит будущее шоколадное суфле.
![Торт-суфле - шаг 8](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle13.jpg)
-
Застелите круглую форму пищевой пленкой (можно использовать разъемную форму), влейте в нее подготовленную шоколадно-сливочную массу.
![Торт-суфле - шаг 9](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle14.jpg)
-
Сверху плотно уложите кружочки рулета или бисквитный корж, вырезанный по диаметру формы. Поместите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
![Торт-суфле - шаг 10](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle15.jpg)
-
Аккуратно переверните суфле на блюдо бисквитным коржом вниз.
![Торт-суфле - шаг 11](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle16.jpg)
-
Растопите несколько долек шоколада. Бисквитное печенье разрежьте пополам, смажьте половинки печенья шоколадом.
![Торт-суфле - шаг 12](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle17.jpg)
-
Смазанное шоколадом печенье приклейте к боковой стороне торта вкруговую.
![Торт-суфле - шаг 13](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle18.jpg)
-
Натрите на мелкой терке шоколад.
![Торт-суфле - шаг 14](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle19.jpg)
-
Обсыпьте торт шоколадом и украсьте по своему усмотрению.
![Торт-суфле - шаг 15](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle3.jpg)
-
Приятного аппетита!
-
![Торт-суфле - шаг 16](http://ladychef.ru/wp-content/uploads/2013/08/tort-sufle4.jpg)
Торт-суфле без выпечки готовила Валерия ЛИХАЧЕВА