-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ува

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей: 4803
Комментариев: 74
Написано: 4884


Вязание рукава сверху

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения avetita Вязание рукава сверху

http://www.magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=680

lar4ik71

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/435/60435313_Vyazanie_rukava3.jpg

  Речь пойдёт о вязании рукава сверху.
Итак ... Вязание рукава сверху
Когда у нас готовы и перед и спинка - соединяем плечевые швы:
 (700x425, 176Kb)

Теперь из кромочных будем набирать петли для нашего будущего рукава. Чтобы не было в дальнейшем дырочек в тех местах, где мы добавляем новую петлю, я всегда протягиваю нить не из самой кромочной, а из места , где они перекрещиваются... Куда сейчас безжалостно воткнулся крючок...
 (700x525, 63Kb)

Единственный момент, когда я набираю дополнительные петли и из кромочных и из их перекрещивания - это самый первоначальный набор. Т.е. как правило для того чтобы начать вязать рукав сверху, нам достаточно набрать 15-20 петель ! Что я и сделала - зафиксировала нить (в месте перекрещивания...тут это важно. чтобы не было дырки изначально!)... и далее уже пошла набирать петли - из перекрещивания. из кромочной, и так пока не набрала свои 20 петель. Делаю всё это крючком, после чего переношу на спицу!
 (700x448, 95Kb)
 (700x439, 176Kb)

Петли набраны, начало положено, теперь приступаем к "выращиванию" самого рукава. И следующий этап у нас изнаночная сторона , в которой мы петли провязываем как обычно. Единственно что рекомендую - это первую петельку хорошенько подтягивать, чтобы петля не была разболтанной и расхлябанной ! Остальные как обычно вяжем до конца ряда, и в конце ряда из самого первого перекрещивания вытягиваем ещё одну петлю !
Обратите внимание , КАК входит в перекрещивание спица при вязании с изнаночной стороны работы - она входит с лицевой стороны, т.е. как бы сзади... мы подхватываем нить, и провязываем как обычную изнаночную!
 (700x517, 49Kb)
 (699x483, 85Kb)

Повернув работу к себе лицевой частью, провязываем вновь образованную петлю либо лицевой, либо как того будет требовать наш рисунок(не забывая подтягивать петельку!) и опять вяжем ряд до конца!
 (699x492, 82Kb)
 (699x422, 57Kb)

Дойдя ряд до конца, мы опять из перекрещивания добавляем петельку, только теперь спица входит в полотно "от себя" т.е. как при вязании обычной лицевой петли:
 (699x458, 41Kb)
 (699x431, 68Kb)

Этот механизм повторяем до самого конца проймы, т.е. в конце каждого ряда добавляем по одной петельке, и при необходимости включаем их в узор!
Вот такой в итоге получился внешний вид рукава... место проймы пройду пунктирной линией, чтобы лучше можно было его проследить ! И я раньше пользовалась этим методом только при вязании либо гладью, либо резинкой...Теперь же , когда механизм стал ясен, я уже использую этот метод и в тех случаях, когда в изделии присутствует узор (как к примеру этот кардиган, на примере которого я всё рассказываю):
 (700x525, 89Kb)
 (700x525, 87Kb)

Фото и описание автора

Добавочная  информация (включая комментарии):

  • кромочная одна на два ряда
  • самый главный плюс - это то,  настолько идеально ложится рукав по пройме и даёт обалденную посадку , что только из-за этого хочется его вязать именно сверху! А второй рукав вяжется абсолютно без проблем, и сложностей по поводу "повторить один в один предыдущий рукав" ни граммочки не возникает
  • Об ошибках:  1. Рукав по этому способу получается как бы фонариком, т.е . по плечу ровненько не ложится, а торчит. Причина : Мне кажется что такое может быть из-за самого первого наборного ряда.
    Сколько петелек набирать в самом начале, и как   их набирать?
    Самый первый набор петель желательно набирать на центральных 10 кромочных (5петель до шва и 5 петель после шва), но обязательно набирать и из кромочной и из их перекрещиваний, т.е. из одной кромочной должно "родиться" две петли... Т.е. в итоге должно получиться 20 петелек...
    Правда для детских вещичек, наверное, можно обойтись и шестью кромочными, в итоге будет в первом ряду 12 петелек.
    Так же можно набирать не из самой кромочной непосредственно, а из петли, идущей сразу же за ней, это особенно подходит для тех, кто вяжет рыхленько, в результате не будет дырочек!
  • Если толстая ниточка, то 20 петель в начале вязания многовато, может тоже получиться "фонарик", придётся перевязывать.
  • В данном случае на спинке и переде вывязываются проймы( четко видно линия проймы + окат рукава )
    Но вязание рукава сверху так же можно делать и при прямых полотнах спинки и переда, в таком случае набирается сразу все нужное кол-во петель для рукава.
  • Рукав на машине - идём этим же путем,только в обратном направлении
  • Дальше вниз убавлять столько раз, сколько надо было бы прибавлять и в тех же местах. это получается такой же рукав, только в обратном порядке.

А так же к этой  теме : http://ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /  

http://magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=772 )

Рубрики:  Вязание спицами
шпаргалки для вязания

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку