-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Чапати – это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш

Среда, 11 Мая 2011 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Oksana_Hilles


Готовим чапати


Чапати – это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро – буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой) и на открытом огне. Я же буду готовить из пшеничной и на электрической плите. Быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!

СОСТАВ:

На 12 – 16 чапати вам понадобится:

Мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста

Вода – 1 стакан

Соль – 1 чайная ложка или по вкусу (можно и совсем без соли)

Растительное масло – 1 столовая ложка (можно готовить без масла)

Сливочное масло для смазывания после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью.

Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто.

Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам.

Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5 – 10 минут отдохнуть.

Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки).

Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще.

Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.

Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку.

Тефлоновая сковородка не подойдет т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная.

Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных т.е. умеренный.

На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей).

Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2 – 4 секунды.

Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.

Очень вкусно! Приятного вам аппетита!



---------

Готовим чапати



Готовим чапати


Чапати – это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро – буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой) и на открытом огне. Я же буду готовить из пшеничной и на электрической плите. Быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!

СОСТАВ:

На 12 – 16 чапати вам понадобится:

Мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста

Вода – 1 стакан

Соль – 1 чайная ложка или по вкусу (можно и совсем без соли)

Растительное масло – 1 столовая ложка (можно готовить без масла)

Сливочное масло для смазывания после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью.

Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто.

Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам.

Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5 – 10 минут отдохнуть.

Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки).

Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще.

Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.

Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку.

Тефлоновая сковородка не подойдет т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная.

Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных т.е. умеренный.

На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей).

Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2 – 4 секунды.

Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.

Очень вкусно! Приятного вам аппетита!



---------Из выпуска от 19-04-2011 рассылки «Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты»
http://subscribe.ru//archive/home.eat.kyxarka/201104/19174535.html

Оригинал kyxarka.ru
Рубрики:  кулинария/Хлеб, лаваш

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку