Пажитник (шамбала, фенугрек) |
Относится к семейству бобовых. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Наружно применяется при лечении ран и ожогов. Дает согревающий эффект, обладает антибактериальными свойствами и используется при лечении диабета. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
Химический состав: семена содержат железо, белки, калий, протеин, витамины А, В и С, калий, крахмал, сахар, волокна, эфирное масло, энзимы и аминокислоты. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%).
Вкус: острый, горький; согревающий;
Полезен при недугах, обусловленных Ватой и Капхой, усиливает Питту;
Улучшает аппетит, восстанавливает силы после родов, омолаживает, снимает боль в животе.
Пажитник стоит использовать тем, у кого явный переизбыток Ваты ( или тем, кто не хочет отказываться от продуктов, повышающих уровень этой доши).
Он обладает восстанавливающими и омолаживающими качествами, успокаивает нервы и замедляет действие ревматоидного артрита.
Пажитник нельзя использовать беременным, но после родов можно смело принимать- увеличится количество молока и нормализуется менстр. цикл.
Пажитник нельзя употреблять людям с ярко выраженными характеристиками Питты или тем, кто страдает от дисбаланса этой доши.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
- Лечение волос.
Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.
***
- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
- Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны.
1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
***
- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
***
- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
***
- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком.
Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
***
- Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
***
- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.
- Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
***
- Контроль холестерина.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
***
- Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.
Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
- Заболевания органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.
При сухом кашле очень помогает молочный отвар.
При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
_________________
собиралось в разное время из разных источников
Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Специи
Часть 2 - Пажитник (шамбала, фенугрек)
Часть 3 - Трава долгожителей
Часть 4 - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Часть 5 - прекрасный природный антибиотик
Часть 6 - Сельдерей и народная медицина
Часть 7 - специи и здоровье
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |