-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zairi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 16935
Комментариев: 50
Написано: 17173


Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Соккар Коровы Гериона. Дело об угоне кораблей

  Рассмотрим один из двенадцати подвигов Геракла, когда он по приказу Эврисфея должен был привести красных коров с острова Эритея. Эти коровы охранял двуглавый пёс Ортр, а принадлежали они Гериону. Убив стража этого стада, Геракл увёл коров и совершил переход с юга современной Испании вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции, Италии, Словении, Хорватии, пересёк Балканский полуостров в широтном направлении и пригнал коров в Микены. Фантастический маршрут! Его длина не меньше 7 тысяч километров. Естественно возникает целый ряд недоумённых вопросов. Как он такое совершил? Могли ли бедные животные выдержать все тяготы этого пути? Зачем коровы нужны Эврисфею? Миф даёт простой ответ на последний вопрос: Эврисфей принёс этих коров в жертву богине Гере! Удивительная развязка! Неужели коровы не имеют никакой практической ценности кроме жертвоприношения? Есть ли логический смысл в приказе Эврисфея? Неужели нигде рядом в Пелопоннесе не было подходящих коров для жертвоприношения? Почему Гера, нуждающаяся в жертвоприношении именно этих коров, не способствует Гераклу, а препятствует в его усилиях, насылая на стадо слепня? Неужели и боги лишены логики? Или это проявление женской логики? Рассмотрим дело об угоне коров и попробуем доказать, что в коровах Гериона следует видеть корабли древних греков. Но сначала обратимся к самому мифу. Вот как эллины изображали этот сюжет. Здесь всё как и принято у людей, знающих мифы не достаточно глубоко: и трёхглавый Герион, и коровы с грустными глазами, и Геракл с черепом льва на голове и без набедренной повязки... Всё формально верно, но фактически не соответствует действительности.
90157989_4711681_Korovi_Geriona (423x650, 190Kb)

>

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:

  "Десятым подвигом Эврисфей назначил ему привести коров Гериона из Эритеи. Эритея была остров, расположенный вблизи океана: ныне этот остров называется Гадейра. На этом острове обитал Герион, сын Хрисаора и Каллирои, дочери Океана. Он обладал телом, сросшимся из трех человеческих тел, соединенных между собой до пояса, но разделявшихся от подреберья и бедер. Ему принадлежали красные коровы, которых пас Эвритион, а сторожил двуглавый пес Ортр, порожденный Ехидной и Тифоном.

Отправившись за коровами Гериона, Геракл прошел через многие степи Европы и пришел в Ливию. Придя в Тартесс, он поставил там памятные знаки о своем походе на границах Европы и Ливии — две одинаковые каменные стелы.

Обжигаемый лучами солнца во время похода, Геракл направил свой лук против бога Гелиоса, и тот, пораженный его мужеством, дал ему золотой кубок, в котором Геракл и пересек Океан. Прибыв в Эритею, Геракл расположился для ночлега на горе Абанте. Собака, учуяв его, кинулась к нему, но Геракл отразил ее дубиной и убил пастуха Эвритиона, прибежавшего ей на помощь.

Менет, который пас там коров Аида, рассказал о случившемся Гериону, и тот, застав Геракла на берегу реки Антемунта угоняющим коров, вступил с ним в борьбу, но Геракл убил его, застрелив из лука. После этого он загнал коров в кубок и, переплыв в Тартесс, вернул кубок Гелиосу.

Затем он пересек Абдерию и прибыл в Лигурию, где сыновья Посейдона Иалебион и Деркин попытались отобрать у него коров. Убив их, Геракл двинулся через Тиррению. В области Регия один бык отбился от стада, кинулся в море и переплыл в Сицилию, перешел через близлежащую землю (которая по его имени названа Италией, ибо тирренцы называют быка словом «италос»). Затем он вышел в долину Эрика, который царствовал над элимами. Эрик этот был сыном Посейдона, и он загнал быка в свои стада.

Геракл же, передав коров Гефесту, поспешил на поиски этого быка и нашел его в стадах Эрика, но тот сказал, что отдаст быка только в том случае, если Геракл одолеет его в борьбе. Геракл вступил с ним в борьбу и, трижды взяв верх, убил Эрика; быка он погнал вместе со всем стадом к Ионийскому морю. Когда они подошли к морской излучине, Гера наслала на коров слепня, и стадо разделилось в области фракийского предгорья. Геракл поймал часть стада и погнал его в направлении Геллеспонта, другая же часть осталась дикой. Едва согнав коров к реке Стримону, Геракл вознегодовал на эту реку, издавна бывшую судоходной. Набросав в нее скал, он сделал ее несудоходной, и пригнав коров к Эврисфею, отдал их ему, а тот принес коров в жертву богине Гере".

  Столь нужные Эврисфею (и Гере?) коровы обитают на острове Эритея, который имеет другое название Гадейра. Финикийское слово Gdr означает "стена" или "укреплённая цитадель". Если понимать миф буквально и считать коров животными, то вызывает удивление тот факт, что Герион содержит их на острове, где кормовая база очень ограничена. Но если в коровах видеть корабли ("бусы"), то ничего удивительного в этом нет. Финикийцы традиционно устраивали свои порты на островах. На картах современной Испании этот порт носит название Кадис. И первое поселение на небольшом северном островке Эритея основали именно финикийцы. Он был отделён от более крупного южного острова Котинусса проливом, в котором древние мореходы и устроили свой порт.

   Верхняя часть туловища Гериона состоит из трёх сросшихся между собой человеческих тел. За этим странным описанием, судя по всему, скрывается третье поколение династии Хрисаора, то есть Герион является правнуком Хрисаора. Это хорошо согласуется с тем фактом, что Геракл тоже является правнуком Персея. Таким образом между убийством Медусы Персеем и убийством Гериона Гераклом прошло 75-80 лет! Геракл попал на службу к Эврисфею примерно в 25-и летнем возрасте после того, как он убил трёх своих сыновей от Мегары. Он погибает в возрасте 40-45 лет за несколько лет до начала Троянской войны. В красных коровах следует видеть суда, которых эпос называет "пурпурнощёкими" или "краснобокими" (Одиссея, песнь одиннадцатая, 124). За Гелиосом скрывается финикийский бог Эл. Отряд ахейцев с Гераклом идёт на прямой конфликт с финикийцами. Менет, охраняющий "коров Аида" успевает предупредить Гериона о нападении ахейцев. Речь идёт о сохранности груза серебра с рудников Андалусии. Как мы помним из посещения Гераклом Аида, именно так Ἃιδης называется царство рудников и пещер. Захватив эти корабли, ахейцы отправляются в Средиземное море и, оставив за собой Гибралтарский пролив, двигаются вдоль восточного побережья нынешней Испании.

  Традиционно исследователи в "коровах Гериона" видят животных. Но представляется просто невероятным, что животные могут выдержать все тяготы этого невероятного пути. Если считать, что животные каждый день преодолевают 20 километров пути, то в Грецию они доберутся примерно за год, двигаясь вдоль берега Средиземного моря нынешних стран - Испании, Франции, Италии, Словении и Хорватии. А ведь в дороге им нужно питаться, они не должны испытывать недостатка в пресной воде, их нужно круглосуточно охранять от разбойников. А если появятся телята у коров? А если они заболеют? Трудностей слишком много даже для героя. Право слово, ни один нормальный пастух никогда не согласился бы на такой перегон стада. Но маршрут выглядит совершенно оправданным, если флотилия плывёт вдоль берегов, огибая Апеннинский полуостров.

  На протяжении своего пути флотилия подвергается нападению финикийцев. Первую попытку отбить свои корабли они предприняли, когда аргосцы оказались у побережья Лигурии. Данный факт легко объясняется тем, что колонии финикийцев были на Корсике и Сардинии. Следующий раз неприятности у ахейцев появились, когда они достигли южной Италии. В области Регия один бык из стада и вовсе повёл себя неадекватно: он бросился в море и поплыл в Сицилию. Как объяснить подобный поступок? В стаде столько самок, а бык, позабыв инстинкты, бросается в море. Кто будет искать себе приключения на том берегу, если все свои желания можно легко удовлетворить здесь, причём без всякого риска для себя? Но поведение неадекватного быка становится понятным, если признать, что это был бунт на корабле. Гребцами на суднах были экипажи финикийских кораблей, а охраняли их воины-ахейцы. Дождавшись удобного момента, гребцы "быка" перебили охрану и отчаянно заработали вёслами, направляя свой корабль в финикийский порт в Сицилии. В погоню за ним бросился корабль, на котором плыл Геракл. Миф сообщает, что ему удалось вернуть быка в стадо, но, кажется, рассказчик преувеличил возможности героя: царь элимов Эрик уже загнал беглеца в своё стадо. Эти слова следует понимать однозначно - убежавший корабль достиг финикийского порта. При выходе из современного залива Таранто на флотилию ахейцев снова напал отряд финикийских кораблей ("Гера наслала на коров слепня"). Это была последняя попытка отбить захваченные корабли с грузом серебра. Разумеется, Гера здесь ни при чём, это свойство сознания рассказчиков мифов объяснить проблемы кознями богов. В завязавшемся сражении ахейцам удалось сохранить контроль только над несколькими кораблями ("Геракл поймал часть стада"), другая часть кораблей обрела свободу и вернулась в Сицилию ("осталась дикой"). Таким образом поход Геракла за коровами Гериона - это один из этапов конкурентной борьбы ахейцев и финикийцев за гегемонию в Средиземном море.
Асиро-финикийский-торговый-корабль (365x217, 32Kb)
Рубрики:  интересно/античность

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку