-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бекарчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

создавать различные поделки(макраме

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 26168
Комментариев: 4093
Написано: 42937


Постный пирог с картошкой

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 00:34 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Постный пирог с картошкой

2835299_Postnii_pirog_s_kartoshkoi (700x524, 398Kb)

Рецепт простого в приготовлении постного пирога из жидкого или заливного дрожжевого теста с начинкой из ломтиков картофеля.
Ингредиенты
Мука - около 2-х стаканов
 
Вода - 1 стакан
 
Картофель - 2-3 шт.
 
Лук - от 1 головки
 
Растительное масло - 2 ст.л. в тесто
 
Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки
 
Сахар - 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)
 
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
 
Соль - по вкусу
 
1 стакан - 200 мл

Процесс приготовления

Для постных пирогов нередко используется жидкое или заливное дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает оладьевое дрожжевое тесто. Его просто вымешивать и им удобно либо заливать начинку, уложенную на дно формы, либо выливать одну половину теста в форму, а вторую - сверху на начинку.

 

Постный пирог с картошкой - один из сытных вариантов, что и нужно, например, постящимся. Варианты добавления лука могут быть разными: нашинкованный тонко сырой, нашинкованный крупно жареный, рубленое зеленое перо. Растительное масло в тесто подходит практически любое на ваш вкус, а для жарки - желательно рафинированное.

 

Для приготовления постного картофельного пирога подготовьте ингредиенты по списку.

 

Ингредиенты для постного пирога с картошкой

 

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Пока будете заниматься начинкой, оно поднимется и будет готово к использованию. Посмотрите способ использования дрожжей, бывают для растворения в воде, бывают для перемешивания с мукой.

 

В моем варианте сухие быстродействующие дрожжи предназначены для соединения с мукой для лучшего проявления их свойств. Вместе с дрожжами добавьте и сахар.

 

Всыпать в муку дрожжи

 

Влейте воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте щепотку соли.

 

Влить воду и масло

 

Перемешайте до однородного состояния, но особо долго вымешивать не нужно.

 

Повторюсь, что тесто должно выглядеть как на оладьи.

 

Размешать тесто

 

Укройте поверхность миски с тестом от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.

 

Займитесь начинкой. Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Раз начинка требуется постная, то нет никакого смысла делать картофельное пюре, ведь самое вкусное получается с молоком и сливочным маслом...

 

Порезать картофель

 

Поместите подготовленный картофель в кипящую воду на пару минут, затем снимите с огня и пока оставьте его в этой горячей воде. Перед добавлением в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.

 

Положить картофель в воду

 

Лук нашинкуйте так, как вам нравится: тонко, крупно или кубиком, и обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. Мне нравится крупно нарезанный, обжаренный и затем потомленный, но это прибавляет калорийности, конечно же...

 

Обжарить лук

 

Примерно через полчаса тесто уже должно достаточно подняться.

 

Дать тесту подойти

 

Половину теста вылейте в смазанную форму (тут форма из фольги с размером дна 18х11см). Я так боялась, что вылью больше и не останется теста для верха, что малёхо не долила.

 

Положить на тесто картофель

 

Уложите на тесто подготовленный картофель, укройте его луком.

 

Положить на картофель лук

 

Вылейте сверху тесто, стараясь распределить его равномерно.

 

Закрыть начинку тестом

 

Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности. Точное время указать проблематично, потому что свойства духовок отличаются. Ориентируйтесь на 45 минут.

 

Готовому постному пирогу с картошкой дайте остыть в форме, укройте полотенцем просто в один слой.

 

Испечь пирог

Приятного аппетита!

 

Фото постного пирога с картошкой

 
 

Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - ССЫЛКИ НА РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Часть 2 - "Постный пирог с яблоками и грецкими орехами"
...
Часть 46 - Рецепты постных блюд на каждый день во время поста
Часть 47 - Постный Тульский пряник
Часть 48 - Постный пирог с картошкой
Часть 49 - Пикантная и очень вкусная гороховая каша с жареным луком (постный рецепт)
Часть 50 - Коврижка постная монастырская


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку