Цитата сообщения Лилёша
А-ля хачапури сладкие
Все привыкли к соленым хачапури! А вы пробовали их в сладком виде? Очень вкусно и оригинально!
тесто:
кефир — 1 стак.
мука пшеничная — 3 стак.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сода — 0,5 ч. л.
начинка:
сыр адыгейский (несолёный) — 300 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар (можно больше) — 0,5 стак.
творог — 200 гр.
дополнительно:
масло сливочное (для смазывания)
сахар (для присыпки) — 2 ст. л.
В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твёрдыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.
Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с творогом. ввести яйцо, добавить сахар и
хорошенько перемешать.
Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в тонкую лепешку и выложить начинку.
Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть ещё раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло.
Готовые лепёшки жарить на сухой сковороде. Их жарят на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник