Фаршированные шампиньоны |
Креомания…
Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления соусов и поэтому концентрировался в большей степени на образе, не уделяя должного внимания содержанию. Скорее всего, именно этот факт оттянул появление этого поста.
Короче говоря, идею блюда можно использовать в том случае, если вы хотите удивить людей, привыкших к обыденной, домашней кухне. Почти уверен, эффект произведет мощнейший, как в эстетическом плане, так и во вкусовом.
По идее, это горячая закуска, но и в остывшем виде это блюдо поедается весьма охотно, если предварительно исключить гарнир и соус.
Итак, встречайте, фаршированные копченостями шляпки шампиньонов.
Состав. Основа:
• Шляпки шампиньонов
• Сырокопченая грудинка
• Сыр, твердых сортов
• Шалот, чеснок
• Чернослив
• Кумин и тимьян, немного
• Соль, черный перец
Соус:
• Куриный бульон
• Сушеные белые грибы
• Порей, морковь, сельдерей
• Петрушка, тимьян
• Соль, черный перец
• Сливочное масло, крахмал
Обжариваем на небольшом огне порезанный кусочками бекон с чесноком. Как только жир начнет вытапливаться, добавляем мелкорубленый шалот и специи. Пассируем лук до прозрачности и только потом добавляем чернослив. Мешаем пару минут и выключаем огонь. Даем постоять минут 10. А тем временем подготавливаем шляпки. Отделенные ноги шампиньонов нам пригодятся для соуса, поэтому сохраняем их.
Начиняем шляпы, плотно утрамбовывая, и накрываем кусочками сыра. Вообще говоря, я бы советовал предварительно натереть сыр, внешний вид только выиграет от этого.
Отправляем это дело в духовку на 150 градусов, минут на 15. Это зависит от размера шляп, идея в том, чтобы они приготовились, но и не пересохли.
Пока шляпы томятся, готовим соус. На самом деле, желательно его начать готовить заранее, т.к. он требует немного внимания. Но его можно приготовить и за день, и за два до этого. В течение нескольких дней его можно успешно хранить в холодильнике.
Итак, на сливочном масле пассируем морковку, кусок порея, оставшиеся ноги от шампиньонов и зеленую часть сельдерея, на это уйдет минут 5-10, не больше. Очень важно не дать им зажариться. После чего заливаем куриным бульоном, добавляем растертый в порошок сушеный белый гриб и ветки петрушки со специями. Накрываем крышкой и тушим на малом огне где-то полчаса.
Потом фильтруем соус, добавляем крахмал и загущаем до желаемой кондиции.
Вот и все, подаем пока горячее, поливая соусом. У меня тут представлен сложный гарнир, из запеченного помидора с орегано, жареной картошкой, морковкой и сельдереем, а так же жаренным в сливочном масле цикорием.
На самом деле, можно ограничиться только шляпами шампиньонов, но и с гарниром смотрится ничего, хоть и нелепо…
Приятного всем аппетита, и успешного, во всех смыслах, 2011 года!
Трагладидт.
Рубрики: | +++ РЕЦЕПТЫ/овощные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |