-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vavulya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2010
Записей: 27746
Комментариев: 416
Написано: 29578


Салат из звездчатки

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения Tisulya Салат из звездчатки

   Продолжая огородно-витаминную тему, предлагаю вам попробовать необыкновенно изысканный салат из простейших ингредиентов. Звездчатка, больше известная в народе как мокрица - распространенный сорняк, знакомый всем огородникам. И в то же время мокрица – это кладовая полезных веществ. Содержит витамины Е,С, К, минералы: медь, железо, кобальт, магний, фитонциды. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне. А изысканный вкус салату придает заправка, которую, кстати, можно успешно применять и в других салатах.

3626684_IMG_5466 (700x529, 192Kb)

Ингредиенты:

Звездчатка - большая горсть

Листья одуванчика - 4-5 шт.

Картофель отварной - 1 шт.

Яйцо вареное - 1 шт.

Для заправки:

Уксус - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лук репчатый - 1/2 маленькой луковицы

Кетчуп - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Зелень (тимьян, базилик), перец, соль по вкусу

Приготовление:

   Привожу вам ингредиенты из оригинального рецепта, без изменений. Источник гласит, что рецепт от самого Джейми Оливера.. Достоверность проверить сложно, да не так это и важно, но заправка вполне в его духе.  Мы готовили без одуванчика. Мокрицу надо собирать без цветочков, так как побеги, которые пошли в цвет становятся жестче. В заправку свежей зелени (тимьян, базилик) у меня не оказалось - взяла сушеный базилик и смесь итальянских трав. Заправку в банке не трясла, просто смешала в пиалке. Ну а теперь, привожу оригинальный рецепт.

   Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанным на четвертинки яйцом.

   Такого единодушного восторга у всех кто попробовал этот салат я не ожидала. Очень просто и очень вкусно. Вкусовое ощущение абсолютно банкетного блюда от такого "крестьянского" состава салата. А если еще учесть как все это полезно - молодой ранний картофель, мультивитаминная звездчатка, да у нас еще и яйца были из деревни, домашние.. А заправку я выучила назубок и применяю теперь много где, в том же греческом салате просто замечательно. Попробуйте и вы.

            Приятного аппетита!

3626684_IMG_5451 (700x526, 165Kb)

3626684_IMG_5428 (700x526, 154Kb)

3626684_IMG_5461 (700x502, 189Kb)

Даю ссылку на источник, там еще несколько вариантов использования чУдного сорняка =)

Рубрики:  Здоровье/Травник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку