Салат из звездчатки |
Продолжая огородно-витаминную тему, предлагаю вам попробовать необыкновенно изысканный салат из простейших ингредиентов. Звездчатка, больше известная в народе как мокрица - распространенный сорняк, знакомый всем огородникам. И в то же время мокрица – это кладовая полезных веществ. Содержит витамины Е,С, К, минералы: медь, железо, кобальт, магний, фитонциды. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне. А изысканный вкус салату придает заправка, которую, кстати, можно успешно применять и в других салатах.
Ингредиенты:
Звездчатка - большая горсть
Листья одуванчика - 4-5 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Для заправки:
Уксус - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 1/2 маленькой луковицы
Кетчуп - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Зелень (тимьян, базилик), перец, соль по вкусу
Приготовление:
Привожу вам ингредиенты из оригинального рецепта, без изменений. Источник гласит, что рецепт от самого Джейми Оливера.. Достоверность проверить сложно, да не так это и важно, но заправка вполне в его духе. Мы готовили без одуванчика. Мокрицу надо собирать без цветочков, так как побеги, которые пошли в цвет становятся жестче. В заправку свежей зелени (тимьян, базилик) у меня не оказалось - взяла сушеный базилик и смесь итальянских трав. Заправку в банке не трясла, просто смешала в пиалке. Ну а теперь, привожу оригинальный рецепт.
Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанным на четвертинки яйцом.
Такого единодушного восторга у всех кто попробовал этот салат я не ожидала. Очень просто и очень вкусно. Вкусовое ощущение абсолютно банкетного блюда от такого "крестьянского" состава салата. А если еще учесть как все это полезно - молодой ранний картофель, мультивитаминная звездчатка, да у нас еще и яйца были из деревни, домашние.. А заправку я выучила назубок и применяю теперь много где, в том же греческом салате просто замечательно. Попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Даю ссылку на источник, там еще несколько вариантов использования чУдного сорняка =)
Рубрики: | Здоровье/Травник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |