-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВИТЛАНТИЯ

 -Интересы

.фото живопись космос музыка рукотворчество...

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ eau_de_source Live__ART О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей: 20230
Комментариев: 2800
Написано: 31576


Аджарские хачапури.

Четверг, 09 Октября 2014 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Юляшка_гречанка Аджарские хачапури.

 

Аджарские хачапури

Знаменитые  "лодочки", можно сказать визитная карточка Аджарии. В древности - ритуальное блюдо, то ли "Ноев ковчег", то ли "всевидящее око".Но что бы ни было там в древности, нам по наследству досталось вкусное блюдо. Давайте приготовим его.


Тесто

300 мл теплой воды
1 столовая ложка  без горки сухих дрожжей
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 кг муки (приблизительно)


Начинка

1 кг имеретинского сыра
100 г сливочного масла
5 - 6 яиц 

1 яйцо для обмазки хачапури

В широкую миску вылить теплую воду, всыпать дрожжи и сахар, подождать минут 10, как только дрожжи активируются, добавить масло, соль и замесить тесто.Тесто не должно быть очень крутым, но  и не должно  липнуть к рукам.  Скатать тесто в шар, положить в большую кастрюлю ,предварительно слегка нагретую, обмазанную маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится раза в три, можно  лепить хачапури. 
Делим тесто на 5 -6 частей, это зависит от того, какого размера вам нужны хачапури. Каждую часть раскатываем в виде овальной лепешки. Края сворачиваем рулетим, делая "бортики", чем  выше будут бортики, тем  лучше! Иначе  потом яйцо вытечет на противень. 


Выложить лодочки на противень и дать немного подойти.


Сыр должен быть  солоноватый, иначе будет не вкусно. Если у вас нет имеретинского, можно использовать брынзу, тоже в меру солененькую, если она пресная, то посолите, если не жирная- добавьте растопленного сливочного масла, если рыхлая, жидковатая-добавьте яйцо, масло и хорошо перемешайте. Поехали дальше-сыр трем на крупную терку и выкладываем на хачапури не скупясь, с хорошей горочкой, учитывайте, что  сыр осядет при выпечке.


 Края-бортики смазываем взбитым яйцом и отправляем эту красоту в духовку. Печь такие хачапури лучше всего  в такой духовке, где есть верхняя спираль или же функция-аэрогриль. В обычной духовке, есть опасность пересушить хачапури-дно будет  перепеченое, а верх-белым. У меня был такой печальный опыт!
Как только  хачапури зарумянятся достаем противень и аккуратно вбиваем яйца, отправляем опять в духовку на несколько минут, чтобы запекся белок, а желток должен быть как у глазуньи- жидким. Достаем хачапури из духовки, бортики обмазываем сливочным маслом, отрезаем пару кусочков холодного сливочного масла, выкладываем в серединку на горячий сыр и сразу же подаем на стол! Яйцо, масло и сыр нужно перемешать и кушать хачапури, отламывая кусочки бортиков и макая их в серединку. 
Приятного аппетита!!!



Для тех, кто не любит глазунью, яйца, можно есть и так, без яйца! Просто добавить кусочек сливочного масла.


 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пироги, пирожки...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку