Вам потребуется:
Тесто:
200 гр муки
45 гр подсолнечного масла
60 гр воды
Щепотка морской соли
50 гр яиц (1 небольшое яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания штруделя
Начинка:
30 гр изюма (я беру примерно 60)
30 гр темного рома
130 гр хлебных или бисквитных крошек
150 гр сахара
5 гр ванильного сахара
1,8 кг яблок (лучше кислых)
Сок 1 лимона
2 гр молотой корицы
Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки (я предпочитаю пломбир)
Как готовить:
1. Приготовить тесто. В миксере при помощи насадки крюк смешать муку, подсолнечное масло, соль и яйцо до гладкого состояния (на это уходит минут 4-5). Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
2. Пока тесто в холодильнике, подготовить начинку. Вымыть яблоки и очистить их от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие ломтики. Поместить яблоки в чашу и смешать с лимонным соком.
3. В отдельной чашке смешать 80 гр сахара с корицей и убрать в сторону.
4. В качестве крошек я чаще всего использовала хлебные, а в последний раз бисквитные — просто были остатки бисквита. С хлебом мне нравится, наверное, больше, но вообще разница не принципиальная.
Положить крошки хлеба или бисквита в сковороду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло, ванильный сахар и 70 гр сахара (в случае бисквита сахар я не добавляла на этой стадии). Перемешать до расплавления масла. Убрать в сторону.
5. По прошествии часа от приготовления теста включить духовку на 200 градусов. Достать тесто и раскатать его скалкой, до какой толщины получится. Взять большое кухонное полотенце и присыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и аккуратно, забираясь руками подниз, растянуть максимально тонко. В идеале нужно добиться прямоугольника 60 на 70 см. Тесто должно быть практически прозрачным.
6. Смазать тесто частью растопленного масла. Посыпать смесью с крошками хлеба по всей поверхности, отступая по 6 см с краев.
Выложить яблоки поверх крошек. Присыпать смесью сахара с корицей.
Слить жидкость с изюма и выложить его хаотично поверх яблок. Завернуть свободные края теста внутрь и помогая себе полотенцем, как можно туже скрутить штрудель. (Хочу обратить внимание, что на моих фото штрудель меньшего размера, чем по рецепту. В тот раз я уменьшила количества ингредиентов, но обычно этого не делаю. Штрудель получается ощутимо больше, имейте это ввиду.)
7. Перенести штрудель с полотенца на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если честно, это одно из самых сложных действий в этом рецепте.
Штрудель довольно тяжелый, полотенце тонкое, действовать нужно крайне осторожно, лучше всего его перенести вместе с полотенцем на противень, а потом как бы перекатить и полотенце убрать.
8. Смазать оставшимся растопленным маслом и поставить в духовку на 30 минут. Он не должен стать сильно коричневым.
Остудить, разрезать на 12 частей (я думаю, это не принципиально) и обильно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Эрме рекомендует подавать со взбитыми сливками. Но по мне, нет ничего лучше, чем яблочный штрудель с шариком пломбира:)
Приятного аппетита!
Автор: Anna Tomilchik