Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо. Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.
Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капусте
Салаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.
Винегрет - традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.
Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.
Лимонная заправка: к морепродуктам
Салат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.
Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий - легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.
Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.
Медовый соус: к нуту и цветной капусте
Салат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом.
Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта - с добавлением меда и ароматной паприки.
Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.
Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спарже
Салат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус.
Жизнерадостный запах апельсина - отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.
Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.
Цацики: к молодому картофелю
Молодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску.
Соус с кокетливым названием цацики - типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе - небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.
Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.
Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер - с добавлением мелко порубленных листьев мяты.
10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛА
Рецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.
ГУАКАМОЛЕ
Спелые авокадо - 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
ТОМАТНЫЙ СОУС
2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды - до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
ОСТРАЯ ИМБИРНАЯ ПАСТА
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, |
|
|
|
|
|
|
|