Цитата сообщения Ipola
Плетeнки проще простого
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для Вас. Надеюсь понравится и опытным кулинарам...
Ингредиенты для "Плетeнки проще простого":
Молоко тёплое (или сыворотка) — 0,5 л
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
Яйцо (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
Сахар (для теста) — 1 стак.
Ванилин
Мука (приблизительно) — 2 кг
Творог (для начинки) — 250 г
Корица молотая (для начинки)
Рецепт "Плетeнки проще простого":
|
Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10. |
|
Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин |
|
Желток отделить и использовать для творожной начинки |
|
Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15 |
|
Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске... |
|
...а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам. |
|
Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока... |
|
...а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась) |
|
Вот она - наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой. |
|
Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм. |
|
Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте. |
|
Теперь на среднюю часть кладем начинку - столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)... |
|
...на остальные две плетёнки - творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон... |
|
... и заплетаем их в плетёнку. |
|
Вот что у нас получилось. |
|
Вот они - наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза. |
|
Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет! |
|
И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару! |
|
Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка..?
Источник
От себя замечу, что начинка может быть любая!
|