-Я - фотограф

салаты

гнездо глухаря
2 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 846


Природные красители, окраска яиц

Среда, 10 Ноября 2010 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения last_Alive Природные красители, окраска яиц

 (200x180, 43Kb) Способы окраски яиц

По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова "крапать" - капать), драпанки ("драпать" - царапать), маляванки ("малявать" - рисовать, разрисовывать), писанки - (расписывать). В разных местах названия могут различаться (драпанки - скрабанки, маляванки - малеванки, например).

Крашенки

Существует множество способов окраски яиц. Самый простой способ - приобрести специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Красители для пасхальных яиц являются пищевыми красителями.

Окраска яиц при помощи луковой шелухи, заранее собранной впрок. При крашении шелухой можно получить окраску нескольких оттенков - от светло-рыжего до темно-коричневого.

Один из способов - просто отварить яйца в луковой шелухе. Например, варить 20-40 минут - до получения желаемого цвета. Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы - яйца получатся тёмно-зелёного цвета.

Еще способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху (для более насыщенного цвета шелухи надо взять побольше) отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Еще способ. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить ещё 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком.

Яйца, крашенные в березовых листьях Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо марлей и тогда уже отварить в настое.

Природные красители для яиц

Цвет яиц Краситель
Желтый Апельсин или лимон (цедра) для светло-желтого цвета, морковь, луковая шелуха (или для оранжевого цвета), семена тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется чуть подороже
Золотистый Куркума. 2-3 столовые ложки куркумы добавить в горячую воду, вскипятить и покрасить яйца. Самое незначительное количество красителя (примерно восьмая часть чайной ложки) дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, получится оранжевый цвет
Коричневый Березовые листья, черный чай, кофе. Для темно-коричневого цвета: отварить яйца в 250 мл крепкого кофе
Бежевый Кофе (см.коричневый цвет). Еще вариант: 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Красный Марена, свекольный сок (сок или можно маринад от консервированной свеклы) и красная мальва (в магазинах в виде чая)
Охра. Ярко-алый, темнокрасный Шелуха красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Розовые и сиреневые оттенки Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), свекла, рамятая клубника. В соке можно замочить уже вареные яйца. Еще вариант: для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы
Зеленый Сушеный шпинат (листья шпината - для светло-зеленого цвета, на скорлупе возникнет мраморный рисунок), петрушка (для зеленого цвета), крапива, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Голубой Ягоды бузины
Синий/голубой Внешние листья краснокочанной капусты. Добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставить кастрюлю на час остывать, затем слить жидкость и оставить в ней яйца на ночь. Красивейший цвет обойдется дополнительными усилиями, но желательно не поцарапать яйца: краска очень нестойкая. Еще вариант: мелко нарезанная краснокочанная капуста, 250г воды и 3 столовых ложки уксуса - яйца замочить на ночь,чтобы получился глубокий синий цвет.
Серовато-синий Можно воспользоваться просто размятой черникой или черничным соком. Или: Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового. Еще вариант: чтобы получился синий цвет - черничный сок развести на 1/3 водой и положить в него сваренные яйца с горстью каркаде.
Лавандовый Замочить вареные яйца в соке черного винограда (см. также - фиолетовый цвет)
Фиолетовый Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь яйца. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет

Полезные советы:

  • Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной.
  • Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их можно около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, или подержать недолго в теплой воде. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно всё же лопнет.
  • Чтобы окрашенные яйца приобрели красивый блеск: их вытирают насухо, смазывают растительным маслом, затем протирают салфеткой, чтобы убрать лишнее масло

Для создания узоров:

  • Если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в марле, а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.
  • Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
  • Для получения "яиц в крапинку": Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе обычным способом.
  • Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
  • Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков не стоит использовать, поскольку для окрашивания ниток и тканей используются непищевые красители, которые при варке проникают через поры скорлупы в яйцо.
  • Украшать или расписывать яйца удобно, поставив их в специальную подставку (или рюмку).


Крапанки

Крапанки - это писанки, усеянные разноцветными крапинками.

Яйцо красят в один цвет, затем дают ему остыть и высохнуть. Зажигают тонкую восковую свечу и капают воском сначала по белой скорлупе.

Затем яйцо опускают в другой краситель (например, желтый), он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Снова покапать воском.

Можно повторить еще раз, чтобы получить разноцветные пятна. Например, опустить яйцо в краситель - оранжевый, и снова покапать воском.

Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, белый - желтый - оранжевый. А можно начать с уже окрашенного. Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнышками.

Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.

Драпанки

Драпанки - вареные окрашенные яйца, на скорлупу которых узор наносят тонким предметом.

Сначала яйца варят, затем окрашивают пищевым или природным красителем, потом сушат. Узор наносят на скорлупу тонким предметом. Прежде, чем выцарапать узор, его наносят на яйцо карандашом. Для драпанки предпочитают яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Маляванки

Малеванки - вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала, раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Для маляванок отбирают хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой, поскольку гладкая поверхность плохо красится. Маляванки - это писанки, которые считают с нарушением правил письма писанок, поэтому правильно писанки делают так:

Писанки

Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами, а обычным украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый.

При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используют специальные пищевые и природные красители.

Для писанок потребуются свежие чистые куриные яйца (белые, с гладкой чистой поверхностью), пищевые или природные красители, пчелиный воск, свеча, салфетки, мягкий простой карандаш, кистка - специальный инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Кистку можно приобрести в художественных салонах, а можно изготовить и самостоятельно: из фольги свернуть конусообразную трубочку - "воронку" и закрепить ее на деревянной палочке.

Яйца помыть тёплой водой с пищевой содой. Карандашом разделить поверхность яйца на поля. В полях разместить узор писанки. Чтобы линии были ровными, надо вращать яйцо, а положение пишущей руки стараться не менять: фиксировать, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Воск растопить, макнуть носик кистки в растопленный воск и покрыть горячим воском те части узора, что должны быть белыми.

Положить яйцо в ложку и опустить на 1 - 2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, промокнуть мягкой салфеткой (именно промокнуть, а не вытирать, чтобы не стёрлась краска). Покрыть воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окунуть яйцо в красную краску. Нарисовать воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасить яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, аккуратно стереть его салфеткой.
Смазать яйцо растительным маслом, излишки масла убрать салфеткой.

Сырую писанку нужно выдуть. Для этого прокалывают дырочку в скорлупе яйца, затем нужно медленно ввести в яйцо воздух (рисунок пятый). Содержимое яйца тотчас начнёт вытекать. Удалив желток и белок, таким же образом ввести и воду, промыв скорлупку изнутри. Воду тоже вводить стоит медленно. Высушить яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Выдувают писанку, как правило, до росписи. Для этого перед первым окрашиванием отверстия надо закрыть горячим воском, чтобы краситель не попадал внутрь. Яйцо в банке с краской придётся прижимать, чтобы оно не всплывало.

Яйца можно украшать кисточкой, а можно и с помощью специальных наклеек на пасхальные яйца - получается красиво

По материалам интернета

Серия сообщений "Кулинария [cookery]":
Часть 1 - И всерьез (тсс-с:))))
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 49 - Яичная скорлупа с пользой для растений
Часть 50 - Натюрморт
Часть 51 - Природные красители, окраска яиц
Часть 52 - Пасха, пасхальные куличи
Часть 53 - Десерт. Творожные яйца
...
Часть 59 - Сырно-виноградные шарики
Часть 60 - Шарики мясные с орехами и изюмом
Часть 61 - Десерты. Ореховые шарики

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку