Испечь несладкие пышки из пресного теста на соде быстрее, чем сходить в булочную за хлебом...
(на 8 пышек)
250 мл кефира;
1 яйцо;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соды (без верха);
половина чайной ложки соли;
450 г муки;
50 г сливочного масла;
50 мл молока для смазывания пышек.
Просеять в миску 400 г муки с солью.
Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и положить в муку. Растереть руками масло с мукой в мелкую крошку.
Всыпать соду в кефир и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
В миску с мукой добавить сахар, разбить яйцо, вылить кефир и перемешать. Затем выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой разделочную доску и вымесить руками до гладкости.
Разделить тесто на 8 кусочков. Чтобы кусочки получились одинаковыми, можно разделить тесто пополам, затем каждую половину разделить еще пополам и т.д. Скатать кусочки теста в шарики. Скалкой раскатать из них круглые пышки толщиной примерно 1 см.
Уложить пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. На пышках можно сделать узор вилкой.
Верх пышек смазать молоком с помощью кисточки.
Выпекать пышки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания примерно 15-20 минут.