Цитата сообщения Владимир_Шильников
Домашняя бастурма.
Многие любят бастурму, и сделать ее дома совсем не сложно. Вашим гостям придется по вкусу домашняя бастурма. Рецепт не претендует на звание классической бастурмы, но все равно очень вкусно.
![(400x328, 36Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/941/67941504_1272025421_domashnyayabasturma.jpg)
На фото: домашняя бастурма вялится.
Домашняя бастурма. Рецепт приготовления
Ингредиенты рецепта для приготовления домашней бастурмы:
1. свежая телятина - 0,5 – 1 кг.
2. черный перец
3. красный перец
4. чаман
5. хмели-сунели
6. кориандр
7. суман
8. соль.
Пошаговое приготовление домашней бастурмы:
1. Мясо очищаем от пленок и жил. Нарезаем продолговатыми кусочками. Складываем в миску и хорошо пересыпаем крупной солью. Сверху желательно поставить гнет. Ставим в прохладное место (холодильник, подвал) на 5-7 дней.
Главное, бастурма любит только свежее мясо, и чтоб кусочки не толстые, а то солиться и сохнуть будет очень долго.
2. Когда мясо просолилось, т. е. через 5-7 дней. Смываем лишнюю соль под краном, просушиваем марлей или полотенцем соленое мясо. Затем натираем его смесью пряностей (чаман, черный перец, красный перец, хмели-сунели, кориандр, суман). Кусочки бастурмы развешиваем в сухом месте.
Чаман - для бастурмы главный ингредиент рецепта, предоставляет собой смесь пряностей, называется так от наименования главного компонента. С армянского "Чаман" - пажитник голубой.
3. Через 5-7 дней домашняя бастурма будет готова. Приятного аппетита!
http://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/zakuski/237-domashnyaya-basturma.html