-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira_Zvonova

 -Подписка по e-mail

 


Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК

Среда, 12 Ноября 2014 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК

Решила больше не быть эгоисткой и поделиться  рецептом пастилы,

с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно.

Рецепт - даже громко сказано, так как всё предельно просто.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 16


ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ!!! Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима)))

Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек...

Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернетах)))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 1
 

Итак, нам понадобится:

собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!),

здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка.

Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом.

Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась.

Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 2
 

Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 3
 

Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 4
 

Перекручиваем на мясорубке, как вариант - на второй фото измельчено блендером.

Это на любителя, с блендером пастила более гладкая.

По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки.

Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять.

(Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 5
 

Затем ложкой делаем на досточке примерно так:

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 6
 

Самый ответственный этап - размазывание!

Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 7
 

Получается примерно так.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 8
 

Толщину на фото передать сложно... ДО 1 см.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 9
 

Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае - забор)))

Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 10
 

К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна "схватиться", то есть перестать быть текучей.

Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда.

Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 11
 

К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку.

Примерно на несколько часов. Затем - снимаем и режем.

Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 12
 
 
Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 13
 

Это со стороны прилипания к пленке.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 14

Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист.

Эту стопочку складываю в пакет - и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше - не доживала)))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 15
 
Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 16

Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 17

Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон. 

Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.

Груши: можно не проваривать, если мягкие.

Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.

Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.

Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.

Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))

Среднее время сушки - 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.

На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.

И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ!

Если намокнет - не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.

Удачи и ясных дней!

 

автор и источник Блог Rostoff

Рубрики:  Кулинария, рецепты/ДЕСЕРТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку