Кефир нужно немного подогреть, чтобы он не был холодным.
В форму хлебопечки добавляем все ингредиенты в указанной последовательности.
В хлебопечке LG HB-1001 CJ сначала закладываются все жидкие ингредиенты, затем сыпучие. Вы закладывайте ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции для вашей печки.
Когда продукты заложили, отправляем форму в печь, выбираем программу «СПЕЦИАЛЬНЫЙ». Эта программа предназначена для приготовления хлеба по рецептурам, содержащим большое количество сахара и жиров, а также для быстро зажаривающихся продуктов (яйца, сыр), и с применением дополнительных добавок (например: изюм, орехи и т.д.). В нашем случае мы добавляем овсяные хлопья, поэтому эта программа наиболее оптимальна для такого хлеба.
Если в вашей печке нет такой программы, вы можете использовать программы: РУССКИЙ ПОВАР, ОСНОВНОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ.
Нажимаем СТАРТ и ждём оповещения о готовности хлеба.
Программа выпечки хлеба длится 3 часа 30 минут. В это время можно заняться домашними делами, сходить в магазин или погулять с ребёнком.
Хлеб на кефире поднимается очень хорошо, тесто увеличивается в объеме примерно в 5 раз.
Когда домашняя хлебопекарня вас известит о том, что хлеб готов, вынимаем его из формы с помощью кухонного полотенца, ставим на деревянную дощечку или решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Самое сложное в этот момент - устоять от соблазна отрезать хрустящую корочку к стаканчику прохладного молока.
Разрезав булку овсяного хлеба, мы убеждаемся в том, что хлеб очень воздушный, хрустящий и ароматный, с небольшими вкраплениями овсянки.
Думаю, вашей семье он придётся по вкусу.
Если у вас на кухне нет такой помощницы, как хлебопечка, не расстраивайтесь.
Этот дрожжевой овсяный хлеб на кефире можно приготовить в духовом шкафу.
Овсяный хлеб на кефире в духовке
Тесто для хлеба лучше всего замешивать в глубокой посуде. В еле тёплом кефире разводим дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и растительное масло, затем всыпаем хлопья и начинаем постепенно замешивать тесто, добавляя небольшими порциями просеянную пшеничную муку.
Когда хлебное тесто вымесили, накроем его кухонным полотенцем и оставим бродить в тёплом месте на 2 часа.
Когда тесто на кефире подошло, обминаем и выкладываем его в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, даём ещё немного подойти (около 30-40 минут) и отправляем печь в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность хлеба с овсяными хлопьями проверяем деревянной палочкой или спичкой.
Затем, вынув горячий хлебец из формы, до полного остывания держим на решетке или деревянной поверхности, укутав кухонным полотенцем.
За рецепт и пошаговые фото приготовления овсяного хлеба благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба!
С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзей.