-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lizavetta20

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 1439
Комментариев: 24
Написано: 1599


Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2016 г. 12:19 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_из_народа Щитовидная железа:гипотиреоз и гипертиреоз. Нормативные показатели гормонов щитовидной железы.

 

PdN3E.jpg

 

Лабораторные показатели анализа крови при заболевании щитовидной железы 
 

Показатель Норма*  
ТТГ 0,4-4мМЕ/л  
Т4 общий 5,5-11 нг/мл               77-142нмоль/л
Т3 общий 0,9-1,8нг/мл            1,4-2,8нмоль/л
Т4 свободный 0,8-1,8пг/мл              10-23пмоль/л
Т3 свободный 3,5-8,0пг/мл          5,4-12,3пмоль/л
Тиреоглобулин

При атиреозе
(после тиреоидэктомии)

В норме 

При йодном дефиците 

 

<1-2нг/мл

< 50нг/мл

< 70нг/мл

АТ-ТПО <100мЕд/л  
АТ-ТГ <100мЕд/л  
АТ-ТТГ -    < 4Ед/л
-/+    4-9Ед/л
+    >9Ед/л
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* варьируется в отдельных лабораториях в зависимости от используемого метода исследования

ТТГ (тиреотропный гормон) - гликопротеидный гормон, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Вырабатывается передней долей гипофиза, по химическому строению является гликопротеидным гормоном. Анализ крови на ТТГ – необходимый этап в диагностике заболеваний щитовидной железы, показывающий отклонение от нормы ТТГ – пониженный или повышенный ТТГ. Если результат гормонального анализа – пониженный, это дает врачу повод заподозрить гипотиреоз, тяжелые психические заболевания, недостаточность функции надпочечников, различные опухоли (опухоль гипофиза и др.). Повышенный ТТГ может возникать как следствие физической нагрузки и приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, рентгеноконтрастных средств и др.). Низкий ТТГ может быть признаком гипертиреоза, травмы гипофиза, снижения функции гипофиза. Анализ помогает выявить скрытый гипотиреоз, зоб, миопатию, депрессию, алопецию, бесплодие, импотенцию и снижение либидо, гиперпролактинемию.


Т4-общий(Тироксин )


1.является основным тиреоидным гормоном, секреция которого в десятки раз превышает образование Т3; большая часть циркулирующего в крови тироксина в результате дейодирования превращается в более активный трийодтиронин; процесс дейодирования представляет собой важный механизм регуляции выработки активного гормона самой клеткой
2.в подавляющем большинстве случаев при клинически выраженном гипертиреозе содержание Т4 в крови повышено, а при гипотиреозе снижено, но в некоторых случаях (например, при субклиническом гипер- или гипотириозе) общий Т4 остается в норме, тогда как уровень свободного изменяется в несколько раз; поэтому диагностически важным является определение именно свободного Т4
3.референс – значения: 62,68 – 150,83 нмоль/л

4.интерпретация результатов: исследование является количественным


Т4 свободный (тироксин свободный) вырабатывается фолликулярнымиклетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма. Увеличивает потребность организма в витаминах, стимулирует синтез витамина А в печени. В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная - с 23 до 3 ч. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные - в летнее время. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни, снижаясь только после 40 лет. Повышению уровня Т4 способствуют высокие концентрации билирубина в сыворотке, ожирение, наложение жгута при взятии крови. Анализ позволяет диагностировать токсический зоб, тиреоидиты, хориокарциному, хронические заболевания печени, ожирение, гипотиреоз и другие заболевания.


Т3 общий (трийодтиронин) исследование  проводится для выявления гипертиреоза, при лечении зоба и в ходе заместительного лечения L-тироксином. Повышение уровня общего трийодтиронина проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Если результат анализа крови на гормоны щитовидной железы показал недостаточный уровень Т3, высока вероятность пониженного обмена веществ, гипотиреодизма. Следует знать, что у людей возраста уровень трийодтиронина существенно снижен, поэтому для них анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет особые показатели нормы.У людей старше 65-ти лет уровень Т3 снижается на 10-50 %.


Т3 свободный (трийодтиронин свободный) – гормон щитовидной железы, стимулирующий обмен и поглощение кислорода тканями. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Т3 более активен, чем Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек, стимулирует синтез витамина А в печени, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует корковые процессы в центральной нервной системе. Данный анализ назначают для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, а также исследование при Т3-токсикозе.
К 11-15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме.
При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются.
У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 - 10%.
Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период.
Низкий уровень Т4 и Т3 может наблюдаться в пожилом возрасте, при атеросклерозе, заболеваниях почек, сердца, психики; приеме до обследования препаратов йода, брома, нейротропных веществ.
За 1 месяц до исследования пациент должен исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. Накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы, время до взятия крови должно составлять не менее 12 часов с момента последнего приема пищи.


Тиреоглобулин (ТГ) - белок коллоида, который синтезируется фолликулярными клетками щитовидной железы и имеет молекулярную массу около 660 кДа. Повышение содержания в крови ТГ отражает нарушение целостности гемато-фолликулярного барьера и наблюдается при заболеваниях протекающих с нарушением структуры железы. Антитела к тиреоидной пероксидазе.


(Ат-ТПО) Тиреоидная пероксидаза является основным компонентом тиреоидного микросомального антигена и представляет собой слабо гликозилированный гемм-содержащий белок, играющий важную роль в процессе йодирования гормонов Т3 и Т4. Прежде чем поступивший в щитовидную железу йодид будет использован для синтеза тиреоидных гормонов, он должен быть окислен до активной формы при помощи тиреопероксидазы и перекиси водорода. Активированный таким образом йодид (J+) способен йодировать молекулу тирозина с образованием монойодтирозина или дийодтирозина.
Определение антител к ТПО по сравнению с определением антител к микросомальной фракции имеет ряд преимуществ из-за присутствия в микросомальной фракции интерферирующих тиреоидных антигенов и аутоантител, а также небольших количеств тиреоглобулина. Ингибирование пероксидазной активности специфическими аутоантителами (анти-ТПО) снижает синтез тиреоидных гормонов и, таким образом, приводит к гипотиреозу.
Особенно в конце беременности определение тиреоидных антител может быть полезным диагностическим тестом в ранней диагностике гипотиреоза, возникающего после рождения ребенка (послеродовая болезнь Хашимото). Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке пациентов с зобным и атрофическим тиреоидитом или первичным тиреотоксикозом. Наиболее высокие концентрации присутствуют у пациентов с фиброзным и оксифильным вариантами зоба Хашимото. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани. Появление анти-ТГ и анти-ТПО аутоантител одновременно, по-видимому, связано с их функциональной ассоциацией. Остатки тирозина в молекуле тиреоглобулина как белка-предшественника тиреоидных гормонов Т3 и Т4 йодируются при участии ТПО. ТТГ стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов в тесной кооперации с другими белками. Это обстоятельство делает возможным одновременное появление всех этих антител. Наиболее высокие титры тиреоидных аутоантител найдены у пациентов с болезнью Хашимото. Концентрация антител к тиреоглобулину при этой болезни превышает титр анти-ТПО, в то время как у пациентов с болезнью Грейвса обнаруживается высокий уровень анти-ТПО. Кроме этого, для этих заболеваний характерны высокие концентрации антител к рецептору ТТГ.


Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) - антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4 и могут быть использованы для диагностики аутоиммунных тиреоидных заболеваний:
1.тиреоидита Хашимото (титр от 100 до 100 000 и более),
2.идиопатической микседемы (титр до 100 000),
3.диффузного токсического зоба (титр до 1 000).
АТ-ТГ относятся к иммуноглобулинам класса G и реже - к иммуноглобулинам классов А и М.


Антитела к ТТГ-рецепторам ТТГ-рецепторы являются регуляторными белками, интегрированными в мембране тиреоидной клетки, влияющие как на синтез и секрецию тиреоидных гормонов так и на клеточный рост. Они специфически связывают ТТГ гипофиза и обеспечивают реализацию его биологического действия. Причиной развития диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса) считается появление в крови больных особых иммуноглобулинов - аутоантител, специфически конкурирующих с ТТГ за связывание с рецепторами тиреоцитов и способных оказывать на щитовидную железу стимулирующее влияние, аналогичное ТТГ. Выявление высокого уровня аутоантител к ТТГ-рецепторам в крови больных с болезнью Грейвса является прогностическим предвестником рецидива заболевания (чувствительность 85% и специфичность 80%). Фетоплацентарный перенос этих антител является одной из причин врожденного гипертиреоза у новорожденных, если мать страдает болезнью Грейвса.
Для получения доказательства об обратимом характере заболевания необходим лабораторный мониторинг, направленный на установление элиминации антител к ТТГ-рецепторам из организма ребенка. Исчезновение антител у ребенка после медикаментозного достижения эутиреоза и устранения зоба послужит основанием для решения вопроса о прекращении лекарственной терапии.
Аутоантитела к ТТГ-рецепторам в повышенных количествах могут быть обнаружены у больных с зобом Хашимото, при подостром тиреоидите. Уровень аутоантител прогрессивно снижается при медикаментозном лечении этих заболеваний или после тиреоидэктомии, что может быть использовано для контроля за эффективностью проводимого лечения.


Тироксин-связывающий глобулин (ТСГ) - является белком, синтезируемым печенью и специфически связывающим Т4 и Т3. В несвязанной форме (свободными) остаются в крови лишь 0,04 % Т4 и 0,4-0,5 % Т3 (так называемые свободные фракции этих гормонов).В норме около 80 мкг/л Т4 связано с ТСГ.

Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы


1. предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов;
2. натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
3. психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
4. накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения;
5. при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
6. при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов ).

 

Лечение

Л-Тироксин – гормональный препарат, предназначенный для лечения болезней, связанных с дефицитом в организме человека гормонов щитовидной железы. Он также оказывает влияние на обмен веществ, рост и развитие тканей. Действующим веществом препарата является левотироксин натрия. Начиная лечение L-Тироксином при беременности, необходимо исключить у женщины такие заболевания, как гипоталамический и гипофизарный гипотиреоз.

Эутирокс синтетический гормональный препарат, аналогичный гормону щитовидной железы тироксину. Действующим веществом препарата является левотироксин натрия. В организме человека Эутирокс влияет на обмен веществ, рост и развитие тканей. Применяется с целью восполнения гормонального дефицита щитовидной железы. У пациентов с заболеваниями ССС препарат следует применять в низкой начальной дозе, увеличивая ее медленно и с большими интервалами под регулярным контролем ЭКГ.

Эндонорм негормональный препарат для восстановления функции щитовидной железы. Представляет собой смесь произведенных по особой технологии сухих растительных экстрактов Лапчатки белой, Череды трехраздельной, Солодки голой, а также лиофилизированного порошка Ламинарии сахаристой. Содержащийся в Лапчатке Белой Альбинин влияет на выработку передней долей гипофиза тиреотропного гормона, нормализует морфологическую структуру тиреоидной ткани, возвращает щитовидную железу к эутиреоидному состоянию.

Корень Лапчатки Белой в корнях растения присутствует Рутин и Альбинин – вещество, которое обладает тиреотропной активностью. Сам корень использовался уже сотни лет назад. В XVIII веке люди обратили внимание на то, что данное растение способно эффективно заживлять различные кожные повреждения. Спустя немного времени были открыты и другие свойства корней, в особенности - его положительное влияние на недуги щитовидной железы. Для лечения используются 3-4 летние корни, т.к. в них за этот срок накапливается максимальное содержание Альбинина.

Рубрики:  cпорт

Рецепты_из_народа   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо за цитирование!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_В_Огне   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 12:18 (ссылка)
Все о дефиците гормонов щитовидной железы - http://www.liveinternet.ru/users/anna-v-ogne/post386315230/
Ответить С цитатой В цитатник
Секреты_стройности   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2016 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо за пост!) Все очень подробно написано) Вот еще одна хорошая статья на эту тему: http://www.eshape.ru/zdorove/belaya-lapchatka-koren-endonorm/
Ответить С цитатой В цитатник
Женские_правила   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2018 г. 11:36 (ссылка)
Вот тут лекция профессора Михаила Ефимовича Зельцера о лечении болезней щитовидной железы, особенно об АИТ. Настоящий клад! Такие вещи никогда не скажут по ТВ: https://youtu.be/EtsWHQyDGyU
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку