герань |
Пеларгония(ГЕРАНЬ)
Купив это растение или принеся домой отросток, постарайтесь создать такие условия, которые необходимы этому цветку. Растение неприхотливое, но при правильном уходе превзойдет все ваши ожидания — будет цвести обильно и почти беспрерывно.
Пеларгонии бывают четырех разновидностей, но чаще всего цветоводы-любители выращивают на своих балконах или в садах первые два: садовая пеларгония (P. hortorum, ее еще часто ошибочно называют зональной). Отличить ее от других видов легко: ее цветки собраны в крупные букеты, а листья мягкие и округлые, с характерным темным пятном (подобное пятно имеется и у зональной пеларгонии, одного из ботанических сортов).
Садовая пеларгония имеет как простые, так и полумахровые и махровые цветки. Эти цветы идеальны для создания ярких цветных массивов, можно использовать в бордюрах, так как они очень хорошо сочетаются с другими садовыми цветами. В открытом грунте они цветут почти беспрерывно — с мая по октябрь, а затем, укрыв от морозов, можно продолжить их цветение дома. С какими цветами пеларгония гармонирует? Очень хорошо она смотрится вместе с белой бегонией, с желтой настурцией, с синей и бледно-голубой лобелией, с белыми или красными цветами табака, кальцеолярией, агератумом. А также рядом с декоративно-лиственными цинерарией морской и колеусом.
плющевидная пеларгония (P. hederaefolium, называемая так из-за листьев, похожих на листья плюща). Так же как и садовая пеларгония, имеет простые, полумахровые и махровые цветки. На листьях нередко втречается характерное темное пятно. Этот вид пеларгоний лучше использовать для украшения балконов или в подвесных вазонах — своими свисающими стеблями они украсят любой дом. Смешайте несколько цветов и форм, подрезайте их время от времени и вы получите удивительный по своей красоте уголок.
Пеларгония флористов (P. domesticum, нередко ее называют P. regale — Королевской пеларгонией). Этот вид пеларгоний не похож на предыдущие: листья жесткие и при разминании ломкие, по краю зубчатые. А венчики цветков распускаются довольно широко и по размеру они гораздо больше, чем у других пеларгоний. Этот вид пеларгоний сейчас распространен мало, скорее всего из-за коротко периода цветения. Они, в отличие от первых двух видов, цветут только в мае и очень редко растут в открытом грунте, предпочитая земле горшки.
Четвертый вид — пеларгонии ботанические — мало знакомы любителям, и именно этот вид пеларгоний часто имеет сильный запах (как, например, P. graveolens, имеющая запах розы).
Кратко о том, что любит пеларгония
Много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, то почаще устраивайте ей ванны, промывая листочки и не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять ее на свежий воздух, так как растет она у себя на родине в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Давайте ей побольше свободного пространства (плохо себя чувствует, когда ее заглушают близко стоящими растениями).
Поливаем обильно, обеспечив хороший сток излишков воды, так мы предотвратим переувлажнения. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, но растение не цветет, или дает мало цвета, то это говорит о том, что оно также переувлажнено. Как узнать, пора ли поливать цветок или еще рано? Потрогайте пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня.
С наступлением холодов вносим растение в помещение. Зимует оно либо на окне, тогда полив несколько сокращаем, либо в прохладном месте (не ниже 7 градусов тепла), тогда почву оставляем почти сухой, увлажняя лишь изредка.
Почва для пеларгонии
Компост, если он очень насыщен питательными веществами, нужно разбавить обычной садовой землей и крупным речным песком, так как если растение будет получать много питательных веществ, то это благоприятно скажется на развитии зеленой массы, но подавит цветение. Кусочки древесного угля, добавленные в горшки, помогут избежать загнивания корней.
В какие горшки лучше сажать пеларгонию
Выбор небольшой: либо из обоженной глины, либо из пластика. Пластмассовые горшки недороги, красивы и легки. Но они медленнее просыхают, а значит растение при малейшей ошибке в поливе может подвергнуться процессам гниения. К тому же, если такие горшки темного цвета, то они будут концентрировать слишком много тепла. Глиняные горшки, напротив, сделаны из натурального материала, они хорошо пропускают воздух и влагу.
Размер горшка тоже влияет на рост пеларгонии. Корням не требуется много места, они не только лучше будут развиваться в тесноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме этого цветки будут более красивыми и яркими. Итак, для одного растения нужен горшок диаметром не более 15 см.
Чем и как подкармливать пеларгонию
В период цветения растение нуждается в подкормке. Начинаем давать удобрения в конце февраля (по октябрь), весной и летом не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, так как сухие удобрения могут вызвать ожоги корневой части. Никогда не удобряем растение, если он пересушено, подкормку делаем только в слегка влажную землю. Соблюдайте указанную дозировку, иначе растение вместо обильного и продолжительного цветения может просто заболеть или погибнуть.
Чтобы легче было ориентироваться при выборе удобрения, воспользуйтесь этим советом: все удобрения имеют разный состав компонентов, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если мы хотим добиться получения обильной зеленой массы, то предпочтение отдаем тем удобрениям, где азота больше. Если обильного цветения, а это как раз то, чего мы ждем от нашей пеларгонии, то ей нужно больше калия и фосфора. На этикетке обычно указывается процентное содержание элементов. Если же на упаковке вы этого не нашли, то лучше такое удобрение на брать. Иногда вместо слов "азот, фосфор, калий" мы видим лишь заглавные буквы: N.P.K., где N. — азот, P. — фосфор, K. — калий. Эти буквы всегда сопровождаются цифрами, которые указывают концентрацию этих веществ. Например, N1, P1, K2. То есть азота и фосфора в этом удобрении меньше, чем калия. Если вы видите только цифры, без букв, то читать их надо всегда только в таком порядке: N.P.K. Кстати, именно такое соотношение элементов и нужно нашей любимице. Не берите те удобрения, где цифра около буквы N. будет выше, чем у букв P. и K. Подходят для пеларгоний удобрения, которые огородники используют для выращивания помидор.
Еще несколько слов об освещении
Не существует красивой пеларгонии без света. Без света растение теряет яркость окраски листьев, цветение сокращается. Поэтому в темной комнате или тенистом саду пеларгония не сможет показать все, на что она способна. Что касается прямых лучей солнца, то они вредны, если растение находится в помещении, за стеклом. А под открытым солнцем пеларгония их легко переносит.
Температурный режим
На свежем воздухе пеларгония легко переносит высокие температуры и прямое солнце (в комнатных условиях эту же температуру и солнце через стекло она не любит). Весной также ей требуется тепло. А в период покоя она нуждается в прохладе (с октября по конец февраля). В это время ее поливаем редко, а температуру поддерживаем не ниже 5-7 градусов тепла (веранда, чердак идеально для этого подходят). В это время листья пеларгонии могут стать красного цвета — это результат действия низких температур и к болезни не имеет никакого отношения. При смене температурного режима с холодного на теплый окраска листьев вернется к исходному. Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония зимовала в теплой комнате, то полив продолжаем как летом, а подкормку прекращаем.
Уход за цветущим растением
Когда цветки пеларгонии отцветают, лепестки скручиваются, вянут, а некоторые листочки желтеют. Это влияет не только на внешний вид, но и ослабляет растение, оно становится более подверженным заболеваниям. Поэтому при первых признаках увядания необходимо удалять все отцветшие части. Таким образом цветение растения продлится и оно будет более красивым.
Если вы уезжаете в отпуск и цветок остается без присмотра, то помимо того, что вы предпримите все, чтобы он получал достаточный полив, удалите с пеларгонии все цветы, даже бутоны. Когда вы вернетесь из отпуска, растение будет покрыто цветами.
Размножение.
Пеларгонию размножают двумя способами: либо посевом семян, либо (наиболее распространенный и легкий) черенками. Размножение черенками лучше всего проводить в августе-сентябре и феврале-марте, но ничто не мешает делать это и во все остальные месяцы, кроме декабря, когда очень мало солнца и шансы на то, что растение примется, очень малы. В летнее время посаженные черенки можно оставить на свежем воздухе, но притенив и укрыв от ветра. Заносить в помещение их нужно только в октябре. Через несколько недель они уже будут с новыми листочками.
Черенки выбирайте самые крепкие, здоровые и красивые, они должны быть еще совсем нежными и светло-зелеными. Если отросток уже потемнел, стал твердым или одеревеневшим, то его лучше не брать для размножения. Срезайте черенок острым ножом, слегка под углом, сразу под гнездом, как показано на рисунке. Обычно такой отросток достигает 15 см. в длину и имеет 4-5 листочков. Оборвите с черенка нижние листочки, оставив только два. А маленькие "ушки", которые остались от листьев, тоже нужно подчистить, так как они могут стать очагом загнивания.
В заранее подготовленные горшочки с землей (почва должна быть легкой — смесь садовой земли с крупным песком) и дренажным слоем высаживаем наши черенки. Хорошо приминаем землю, это нужно делать для удаления воздушных пустот вокруг черенка, чтобы он не "плавал" при поливе. Поливаем достаточно обильно, излишки воды выводятся в отверстие внизу горшочка. Следим за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливаем растение! Для этого можно накрыть черенок стаканом или баночкой. А в качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта, проделав отверстие на дне для стока воды.
Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных отростков будет 15-16 градусов. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой страдать от холода. И, как и взрослые растения, они также нуждаются в хорошем освещении.
Размножение пеларгоний семенами
Размножение пеларгоний семенами, полученными в домашних условиях, дело весьма и весьма неблагодарное, так как очень трудно избежать различных вирусных или бактериальных заболеваний. Еще совсем недавно этот метод давал чудовищные результаты: мутации, грибковые заболевания и, как следствие, получить желаемое растение почти не удавалось.
Сейчас в продаже появились семена Pelargonium hortorum, полученные от новых гибридов, их можно спокойно использовать, если вы решили пуститься в этот нелегкий путь. Сеять лучше в январе-феврале, почва такая же как и для отростков. И хотя теоретически считается, что семена ничем не заражены, неплохо было бы их обработать против грибковых заболеваний.
Емкость с посеянными семенами лучше содержать при температуре около 18 градусов. Полив должен быть очень осторожным: либо опрыскивайте поверхность почвы, либо погружайте дно горшка в воду, чтобы не допустить перемещения семян и не получить отверстий в почве, которые неизбежны при прямом поливе. Чтобы сохранять необходимую влажность, можно накрыть горшок стеклянной банкой или пластиковым мешком, которые снимаем при появлении первых ростков. Свет посевам нужен яркий.
Появившиеся ростки не трогаем первые 7 дней, а на второй неделе можно приступать к их пикировке. Почву не пересушиваем, влажность должна быть постоянной, но ни в коем случае не допускайте того, чтобы земля была мокрой.
Когда ждать первого цветения? Спустя 6 месяцев после посева. Иногда дольше. Все зависит от температуры, полива и освещения.
Обрезка растений.
Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование "кроны" нужно тогда, когда пеларгония еще совсем молода, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.
Проведя первое прищипывание, оставьте две-четыре веточки так, чтобы получилась красивая форма, а все остальные удалите. В конце лета снова подрежьте материнские ветки, оставив два-три глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалите. В период вегетации также удаляйте ненужные ветки, которые растут быстрее других в высоту и тем самым портят внешний вид растения.
Что же касается пеларгоний плющевидных, то их крона, напротив, должна быть массивной, компактной и плотной. В течение лета нужно удалять лишь боковые побеги, оставляя верхушки нетронутыми. Таким пеларгониям придаем округлую форму. Но нужно признать, что пеларгония не является идеальным растением для такого рода обрезки в отличие от фуксий и хризантем.
Болезни
Нередко пеларгония подвергается нападению вредителей, а также поражается вирусами или грибковыми заболеваниями. Одной из самых распространенных болезней является так называемая черная ножка герани. Ею поражаются чаще молодые растения, на взрослых она встречается реже. Еще одно заболевание — это серая гниль (Botrytis) — грибок, поражающий растения, содержащихся в сыром помещении. На листьях и стеблях появляется серая плесень. Чтобы спасти цветок, удалите пораженные части растения. Помещение проветривайте, а полив необходимо уменьшить.
Герань
Эта страничка посвящена одному маленькому растению — герани. Но не той "герани", которая давно завоевала наши сердца и украшает чуть ли не каждый дом (речь идет о пеларгонии!), а настоящей, с которой нам еще только предстоит познакомиться.
Чтобы с самого начала избежать всей этой путаницы с названиями: настоящая герань — ненастоящая герань, прочтите здесь небольшое отступление и затем мы продолжим рассказ.
Итак, мы выяснили, что герань и пеларгония это разные цветы, которые не похожи друг на друга ни как сестры, ни даже как двоюродные родственники (см. фото справа: цветок герани правильной формы, а пеларгонии неправильной, ее лепестки всегда расположены так — три в одну сторону, два в противоположную).
Теперь я думаю, вы согласитесь со мной в том, что скромная, застенчивая герань заслужила-таки того, чтобы мы заново ее для себя открыли.
Герань растение совсем неприхотливое, растет как на солнечных полянах, так и в легкой тени, и в течение нескольких лет может образовать довольно плотный и красивый коврик. Посморите на это фото (слева) — ажурные листья, усыпанные яркими цветочками — идеальное растение для украшения тех участков сада, где не уживаются капризные садовые красавцы.
Поскольку герань растение невысокое, всего 15-20 см. высотой, его также можно использовать и в рокариях. Цветет она не очень долго, как любой лесной или луговой цветок, два-три месяца, не больше (с мая по август, в зависимости от сорта), но зато ее листья, которые осенью окрасятся в багровые тона, вполне компенсируют этот недостаток.
Герань насчитывает около 400 видов и разновидностей, самые высокие из них достигают всего 50 см. Но большинство имеют тенденцию расти не вверх, а вширь, заполняя пространство от 30 до 40 см. в диаметре. Поэтому ее лучше не высаживать рядом с другими растениями, иначе она захватит и их территорию. Кроме этого, если герань, как например, G. armenum, с яркими красными цветками посадить среди других красных цветов, то она не только поспорит с ними в яркости, но и наверняка этот спор выиграет. Растение многолетнее, морозоустойчивое, растет на любых почвах. Любит солнце, лучше растет в защищенных от ветра местах.
Источник:
/
Рубрики: | дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |