Цитата сообщения Мастерская_Нормы_Рихтер
Бретонский пирог
Рецептик с Поварёнка от хозяюшки Ялорис (моя ей признательность). РЕЦЕПТ ОТСЮДА Удивительная структура у пирога, нежно-воздушная и весомая как у сдобного кулича, вкус хлебный, который трансформируется в сладко-булочный. Пробовали такое? Вот и я раньше не пробовала ))) Сложностей в приготовлении никаких.
Рецепт словами автора:
Мука пшеничная — 300 г; Вода — 1 стак. Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 250 г; Сахар — 1 стак. Яйцо куриное — 1 шт
Растворяем в тепой воде дрожжи, кладем просеянную муку и соль, все перемешиваем и оставляем в тепле на 1 час.
Тесто раскатываем в пласт. Если тесто сильно липнет, делаем это не скалкой, а руками, опуская их в емкость с мукой - слегка припудривая.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, присыпаем сахаром. Складываем 2 раза, как ткань. Даем отдохнуть - снова раскатываем, смазываем, присыпаем... Так всего 4 раза.
Интервалы для отдыха примерно 10 минут. Если у вас в кухне прохладно, даем тесту чуть больше времени на подъем - 15 минут.
В смазанную прямоугольную форму кладем тесто и ждем еще минут 20. Смазываем верх пирога взбитым яйцом и выпекаем его в горячей духовке до зарумянивания. У меня ушло 25 минут при 200 гр.
Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог сильно поднимается.
Примерно 50 гр. сл. масла прогреваем в сковороде с 2 ст. л. сахара до полного его растворения.
Смазываем этой помадкой верх пирога, нарезаем его и подаем к столу теплым.
Просто губами можно есть, так сочно и нежно!
P.S. Всё просто. Тесто хлебное, но в процессе приготовления насыщается маслом и сахаром. Очень сильно поднимается при выпечке, но потом пирог "присядет", при таком количестве масла с сахаром это нормально, не пугайтесь. )))) Попробуйте, обязательно понравится! Кстати, вместо масла я брала маргарин, но хорошего качества, без "пальмы". Это количество рассчитано на небольшой противень.